Виды яблок с названиями. Описание сортов яблонь

Яблоня – неизменный представитель в перечне садовых деревьев. Дачники выращивают яблони разного срока созревания, чтобы лакомиться плодами продолжительное время. Существуют разновидности с длительным сроком хранения, поставляющие витамины к столу и в течение зимнего времени года. Разнообразие сортов поражает воображение новичка. Как выбрать подходящий по всем критериям сорт? Во-первых, необходимо ознакомиться с описанием и характеристиками яблони. В статье рассмотрим сорта яблок список по алфавиту от А до Я, дадим обзор и описание.

Сорта яблонь для дачных участков регионов России

Регионы бывают сложными для выращивания садов, поэтому дачники останавливают выбор на районированных сортах . Они устойчиво переносят климатические колебания, удерживают показатель урожайности на хорошем уровне. Для посадки сада выбирают летние, осенние и зимние виды деревьев. Различие сортов состоит в их характеристиках:

  1. Летние. Радуют дачников ранними плодами с разным вкусом и консистенцией плодов. Собирают урожай уже в июле. Но, лежать они могут не более месяца. Поэтому, перерабатывают и употребляют летние яблоки сразу. Они ароматные и сочные, вкус плодов удовлетворит любой запрос.
  2. Осенние. Снимают с деревьев осенью. Урожай хранится до нового года или чуть дольше. Аромат и вкус снятых плодов с дерева разнится от лежалых.
  3. Поздние (зимние). Готовы с сбору в последние осенние месяцы. Хранятся до нового урожая ранних сортов. Вкус снятых плодов улучшается в период хранения.

Кроме этого, сорта разделяют на три подвида:

  • скороплодные, первый год плодоношения которых наступает на 4-5 году жизни;
  • среднеплодные дают урожай на 6-м – 8-м году;
  • позднеплодные, на которых созревают яблоки с 10-го года жизни.1

Совет #1. Посадите яблони разного срока созревания, чтобы собирать урожай в течение сезона.

🎧 Как получить большой урожай яблок?

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Как получить большой урожай яблок на даче?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству - «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Описание и характеристики высокоурожайных сортов яблонь

Рассмотрим сорта яблонь, разделяя их по важным для садоводов категориям. Перечисленные виды распространены повсеместно. Яблони с высоким урожаем плодов выручают даже в «неудачные» годы. Читайте также статью: → « ». Поэтому, остановимся подробнее на описании характеристик.

Название Где и кем выведен сорт Районы для выращивания Характеристики
Антоновка (сортотип) Описан в книге «Правила плодоводства в открытом грунте…» в 1848 году.

Считается спонтанным гибридом дикорастущей и яблоней культурного сорта в Курской губернии.

Северо-Западный и Центральный Сильнорослое дерево. Частично самоплодное. Относится с среднеплодным сортам.

Урожайность с 20-летнего дерева – 330 кг. Вес плодов достигает 250 граммов.

В северных регионах хранится до мая, на юге – до середины зимы.

Достоинства:

  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • пригодность к переработке;
  • пригодность сеянцев для подвоя.

Недостатки:

  • поражение паршой и плодожоркой;
  • изменение вкуса плодов от погоды.
Аленушка Сибирь и регионы с продолжительными холодными зимами. Селекционеры Тихонов Н.Н и Толмачева А.С.

Выведен в 1963 году.

Полукарликовое дерево летнего сорта. Плоды лежат полтора месяца с момента съема, мелкие по форме округлые. Скороплодный вид.

Достоинства:

  • морозоустойчивость (выдерживает температуру -40 °С) и восстанавливается после подмерзания;
  • засухоустойчивость.

Недостатки:

  • поражение паршой;
  • требовательность к обработкам.
Солнышко Районы — Центральный, Нижневолжский и Центрально-Черноземный. Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в1981 году.

В 2001году включен в Госреестр.

Позднеосеннее дерево. Урожайность 127 ц/га.

Достоинства:

  • гарантированная зимостойкость;
  • иммунитет к заболеванию паршой;
  • низкая высота дерева;
  • привлекательность плодов.

Явных недостатков сорта не выявлено.

Медуница Ученый Исаев С.И. вывел сорт в 1976 году. Высокое дерево скороплодной подгруппы. Есть зимний вариант сорта.

Достоинства:

  • нетребовательность дерева к поливу при достижении двухлетнего возраста;
  • зимостойкость;
  • противостоит парше;
  • ароматность плодов;
  • крупноплодность.

Недостатки: кратковременность хранения.




Перечень скороспелых сортов яблонь для садового участка

Вид яблонь, который ценится за раннюю возможность лакомиться ароматными и сочными плодами. Высаживаются на дачных участках в регионах с различными климатическими условиями.

Название Где и кем выведен сорт Районы для выращивания Характеристики
Московская грушовка (Спасовка) Известен с 1797 года из описания русского помолога А. Т. Болотова. Регионы, кроме Центрально -Черноземного Скороплодный сорт.

Достоинства:

  • выдерживает морозы:
  • стабильная урожайность.

Недостатки:

  • неустойчивость к высокой температуре воздуха (сбрасывает плоды);
  • некачественный товарный вид;
  • разновременность созревания плодов.
Эрли Женева Селекция американская, выведен в 1967 году в Женеве путем скрещивания яблонь Квинти и Джулиреда. Все регионы Суперскороплодное дерево.

Достоинства:

  • дает урожай в первый год посадки;
  • крупноплодность;
  • гарантированность показателя урожайности;
  • не требует плодородных грунтов;
  • зимостойкость высокого уровня.

Недостатки:

  • малый срок хранения;
  • требует опылителей;
  • подверженность заболеванию паршой.
Белый налив Старорусский сорт, выведен в странах Балтии.

Селекция народная.

Выращивание кроме регионов Дальневосточного, Уральского, Восточно –Сибирского. Достоинства:
  • скороплодность;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • качественный вкус и аромат.

Недостатки:

  • периодичность плодоношения;
  • непереносимость повреждений (плоды темнеют);
  • низкая транспортабельность.
Мантет Канадская селекция, выведен в 1928 году в Манитобе. Сладкий скороспелый яблочный сорт.

Достоинства:

  • ароматность и вкус плодов;
  • ранний урожай.

Недостатки:

  • страдает от морозов;
  • восприимчива к парше;
  • кратковременность хранения.


«Эрли Женева» — гостья из Америки

Сорта яблок долговременного хранения для садового участка

Чтобы употреблять яблоки в пищу не только в летнее время, но и зимой, садоводы выращивают сорта с долговременным сроком лежкости . К ним относятся зимние поздние сорта.

Название Где и кем выведен сорт Районы для выращивания Характеристики
Ренет Симиренко Обнаружен Л. П. Симиренко в Украине (Черкасская область) в XIX веке (80-е годы). Включен в Госреестр по всем регионам Частично самоплодное позднеспелое дерево. Плоды крепкие, сладкие.

Достоинства:

  • переносит засуху;
  • хранение длительное;
  • устойчивость к порывам ветра.

Недостатки:

  • периодичность в плодоношении;
  • тяготеет к загущению кроны;
  • болеет мучнистой росой и паршой.
Джонатан 1886 год, работа американских селекционеров. Для Северо-Кавказского региона Частично самоплодный поздний вид яблони. Требователен к плодородию почвы и наличию влаги.

Достоинства:

  • качество вкуса;
  • устойчивость к парше.

Недостатки:

  • слабая зимостойкость (подмерзает);
  • болеет мучнистой росой.
Айдаред Американская селекция в 1935 году. Южные регионы России. Дерево сильнорослое. Плодоношение с пятого года жизни.

Достоинства:

  • устойчива к заболеванию бурой пятнистостью;
  • переносит засуху.

Недостатки:

чувствительна к заморозкам;

поражается паршой и мучнистой росой.


«Ренет Симиренко» — лидер по хранению

Если плодовый сад полностью заложен и свободного места для посадки нет, то вырастить новый сорт поможет прививка . Совместимость подвоя и привоя дает качественные плоды. Выбирая сладкие яблоки, следует учитывать, что они хранятся хуже сладко-кислых. Но, кисло-сладкие поражаются паршой чаще и плодоносят периодично.

  • Ароматные сорта хороши в свежем виде и для заготовок.
  • Высаживание подходящих сортов для опыления увеличивает урожайность яблоневого сада.
  • Колоновидные яблони увеличат декоративность сада и общую урожайность.
  • Выбирайте районированные сорта, чтобы не пересаживать деревья через пару лет.
  • Несмотря на красивое описание, выбирайте саженцы по состоянию корневой системы.
  • Грамотно высаживайте саженцы яблонь, учитывая показатели сорта. Готовьте участок и посадочные ямы согласно характеристикам вида. Читайте также статью: → « ».

Ошибки садоводов при выращивании яблонь на дачных участках

  • Не учитывают силу роста дерева при выборе сорта для дачного участка. В результате сбор урожая затрудняется на высокорослых мощных деревьях.
  • Невнимательно изучают сортовые характеристики дерева. Посадка в неподходящих для дерева условиях приводит к снижению урожайности, размеру и вкусу плодов.
  • Не учитывают способность сорта к самоопылению. При этом отсутствие опылителей ухудшает способность яблони к плодоношению.
  • Приобретают саженцы с рук. Качественный сортовой материал нужно покупать в специализированных магазинах, питомниках или у проверенных поставщиков.
  • Не требуют у продавца сертификаты, покупают саженцы без этикеток с названием и описанием сорта.
  • Не учитывают структуру грунта, плодородность, уровень кислотности участка. Покупают сорта, понравившиеся по описанию без учета особенностей садового участка.

Покупайте сортовые саженцы с указанием всех характеристик

Вопросы садоводов по выбору сортов яблонь для дачного участка

Вопрос №1. Куплены саженцы элитных сортов яблонь с учетом особенностей почвы и климата. Цветение обильное, плодоношение скудное. Влияет ли близость промышленных предприятий на развитие сортов?

Промышленные предприятия загрязняют окружающую среду, что сказывается на развитии деревьев. Яблони качественных сортов угнетаются, начинают болеть, снижают плодоношение, качество яблок ухудшается. Воздействие распространяется на десятки километров. Сгармонизируйте питание и полив сортовых яблонь, чтобы увеличить сопротивляемость.

Вопрос №2. Приобрели сорта колоновидной яблони. Разочарованы урожайностью. Как правильно выбрать такой сорт?

Колоновидные сорта выведены для промышленного выращивания. Урожайность считается с единицы площади. Два-три дерева на участке не обеспечат достаточное количество плодов. Для большого урожая приобретите традиционные сорта или высадите до 45-50 штук колоновидных. Их главное достоинство – нет потребности в обрезке.

Совет #2. Высаживайте среднерослые или малорослые сорта яблонь, за которыми легче ухаживать.

Вопрос №3. Что необходимо учитывать при выборе сорта яблони для посадки на участке?

Существуют правила выбора сортов:

  1. Знакомство с подробным описанием, в котором указаны регион, требования сорта к почве и климатическим условиям. Читайте также статью: → « ».
  2. Требуемый срок созревания плодов.
  3. Скороплодность. Определяет год, в который начнется плодоношение.
  4. Учитывание размера яблони и типа кроны. Это необходимо для расчета посадочных ям и расстояния между деревьями (плотность посадки).
  5. Устойчивость к неблагоприятным факторам – засуха, мороз, повышенная влажность, скудность почвы.
  6. Место посадки. Учитывается освещенность, защита от ветра и залегание грунтовых вод.
  7. Способность противостоять болезням и вредителям. Важно при наличии других деревьев в саду.
  8. Урожайность. Показатель указывают для наиболее продуктивного возраста яблони.

Подобрав сорт с учетом нюансов, останетесь довольны результатом.

Яблоко - древнейший плод

Когда мы произносим слово «фрукт», то прежде всего представляем себе блюдо с яблоками, то белоснежными, с легким румянцем на щечке, то огненно-красными, то неж­ но-зелеными или солнечно-желтыми. Яблоки на нашем столе практически круглый год и всегда кстати.

Яблоки - древнейшие из плодов, которыми когда- либо лакомился человек. Безусловно, первым яблокам было далеко до нынешних выведенных сортов. Первые яблоки были маленькими, кисловатыми на вкус. Такие нередко встречаются в наших лесах и теперь.

Впервые культурные сорта яблони появились в Ма­лой Азии (однако некоторые источники называют Кав­каз или Среднюю Азию), откуда они впоследствии были перевезены в Палестину и Египет, а по прошествии оп­ ределенного количества времени - в Древнюю Грецию, Рим, а далее в другие страны Европы и на другие конти­ненты.

Первые сведения о выращивании культурных сор­ тов яблони относятся ко времени правления князя Яро­ слава Мудрого в Киевской Руси. В 1051 году на терри­ тории Киево-Печерской лавры был заложен первый яб­лоневый сад. В XII столетии яблоневые плантации по­ явились на территории нынешнего Подмосковья.

Вспомним, о яблоне упоминается и в Библии как о райском плоде.

В Древнем Риме немало было специалистов, которые славились умением выращивать прекрасные яблони. Кста­ ти, яблони в этот период настолько культивировались, .что даже некоторые из сортов яблок носили имена патри­ циев: Манлиево (вывел этот сорт патриций Манлий), Клав- диево - Клавдий, Аппиево - Аппий. Всего, по свидетель­ ству Плиния Старшего, культивировалось в Древнем Риме около 20 сортов. Однако уже в XVI веке Европа знала уже около 60 сортов, в их числе Анис и Ранет. Интересно про­ исхождение самого названия: оно образовалось от латин­ ского слова гапа - лягушка, так как яблоки этого сорта имели пупырчатую кожицу, похожую на лягушечью.

С большой долей уважения к самому плоду яблони относились и относятся по сей день жители Германии. До сих пор в немецких деревнях существует старый обы­ чай - в день рождения младенца сажают яблоневое де­ ревце. Как оно будет расти и развиваться, такая судьба уготована и малышу.

Все мы помним о том, что у древних славян яблонь было такое великое множество, что иностранные гости называли эту страну яблоневым царством.

Сыном Дмитрия Донского Василием в начале XVI века были заложены большие сады в Замоскворечье. Разведением яблоневых садов занимался и царь Алек­ сей Михайлович в селе Измайлово, где был создан пи­ томник фруктовых деревьев и налажена их отправка в другие местности.

До Петра I большая часть яблок лучших сортов, которые попадали на стол зажиточных россиян, была привозной. Постепенно, благодаря стараниям самого Петра, импорт яблок уменьшился, так как отличные плоды начали давать отечественные сорта. Даже во времена Елизаветы Петровны, по странной прихоти природы ненавидевшей яблоки и запрещавшей есть их и придворным, культивирование яблок продолжалось.

Поистине промышленной культурой яблоня стала с начала XIX столетия. А. Т. Болотов, являющийся основателем агрономической науки в России, описал 561 сорт яблонь, которые выращивались только на тер­ ритории Тульской губернии. На сегодняшний день в общей сложности в мире насчитывается более 10и тыс. сортов яблонь.

Яблоня возделывается практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимает среди фруктовых растений почетное первое место.

Па нашей планете яблоневые сады покрывают около 5 миллионов гектаров. Почти половина плодовых дере­вьев - это яблони, а ближе к северу, где не вызревают даже абрикосы, не говоря уже о более теплолюбивых цитрусовых, их девять из десяти. Подобная популяр­ность яблонь объясняется в первую очередь тем, что плоды этого дерева возможно употреблять круглый год. К тому же яблоки имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и весьма широко использу­ ются для самых различных видов переработки.

Полезные свойства яблок

Нам всем хорошо известно, что яблоки полезны для нашего здоровья, но не так давно исследователи от­крыли все их полезные свойства.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит 3,5 г волокон, т. е. более 10 % суточной нормы воло­ кон, необходимых организму каждого человека. В яб­ локе без кожуры содержится 2,7 г волокон. Нераство­ римые молекулы волокон прикрепляются к холесте­ рину и способствуют выводу его из организма, тем са­ мым уменьшая риск закупорки сосудов, возникнове­ния сердечных приступов.

С железом в яблоках благотворно сочетаются аскор­биновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно по­ лезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Каждый сорт культивируемых яблок имеет свои ха­ рактерные особенности и различный химический состав. Все зависит от его происхождения, условий произраста­ния, степени зрелости самих плодов. Все это определяет их пищевые достоинства, вкус и использование.

Химический состав яблок весьма разнообразен и богат. В 100 г съедобной части свежих яблок содер»- жится 11 % углеводов, 0,4 % белков, до 86 % воды, 0,6 % клетчатки и 0,7 % органических кислот, среди которых яблочная и лимонная.

К числу содержащихся в яблоках биологически ак­ тивных веществ относятся, кроме аскорбиновой кисло­ ты, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кис­лота. Из микроэлементов яблоки богаты калием, каль­ цием, фосфором, натрием, молибденом, цинком, барием.

Исследователями установлено, что употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16 %, а употребление стольких же яблок, наряду с маленькой или средней головкой лука и 4 чашками зеленого чая, снижает риск возникновения сердеч­ ного приступа на 32 %.

Также яблоко способствует нормализации пищева­ рения. Волокна, как было упомянуто выше, предот­ вращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно яблоки считаются хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причи­ ны: не забывайте, в яблоке содержатся яблочная и вин­ ная кислоты, способствующие пищеварению.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Кроме того, они укрепляют иммунную систему и помо­ гают поддерживать постоянный уровень сахара в кро­ ви. Лучше всего употреблять яблоки в сыром виде, но и после небольшой термической обработки они сохраня­ ют многие питательные вещества. Большинство яблок сегодня покрыты сверху воском, поэтому поскребите их перед употреблением, чтобы удалить с кожуры воск. Ста­ райтесь не срезать кожуру, так как в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Также следует отметить, что яблоки - отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), ко­ торые называют флавоноидами. Их кожура особенно бо­ гата кверцетином, который снижает риск заболевания раком легких на 46 %, является прекрасным антиокси- дантом и вместе с витамином С мешает свободным ра­ дикалам оказывать вредное воздействие на организм.

В 2001 году американское лабораторное исследова­ ние обнаружило, что яблоки останавливают рост рако­ вых клеток простаты, а риск заболеванием раком пи­ щеварительной системы снижается на 30-40 %. Бла­ годаря противовоспалительным свойствам кверцетина, яблоки улучшают работу легких и облегчают течение астмы. Британская медицинская школа Св. Джорджа доказала, что употребление 5 яблок.в неделю увеличи­ вает способность легких на 3 %. .

Наличие вышеупомянутого пектина в яблоках дела­ ет их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Индекс оценивает продукты в соответствии с их влияни­ем на уровень сахара в крови. Если продукту дается низ­ кий гликемический индекс, это означает, что при его упот­ реблении уровень сахара в крови поднимается медленно. У глюкозы ГИ равен 100, а у всех остальных продуктов он меняется от 0 до 100 в зависимости от того, как быстро они перевариваются и впитываются. Например, у яблоч­ного сока ГИ выше, чем у свежего яблока, так как подни­ мает сахар в крови быстрее. В яблоке же содержится клет­ чатка, которая не дает ему быстро перевариваться. Иссле­дователи полагают, что пектин способен связывать посту­ пающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вред­ ные вещества из организма, тем самым снижая вероят­ ность развития рака толстой кишки.

В яблоках содержится огромное количество калия -. минерала, который помогает регулировать уровень жид­кости в организме. Достаточный прием калия может по­ мочь снизить давление крови у людей с гипертонией. Кроме того, в яблоках содержится бор - минерал, кото­ рый помогает избежать остеопороза.

Количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах на 300 % больше витамина С, чем в других. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг


витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержит­ ся 9 мг. Брамли или Антоновка содержат 14 мг, а в Дисковери - 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

В народной медицине сырые, вареные, печеные ябло­ ки употребляют натощак при вялом пищеварении, же­ лудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, и как легкое слабительное при длительных запорах. Яб­ локи, сок и отвар из них рекомендуются для продолжи­тельного лечения болезней печени. При заболеваниях же­ лудка яблочный сок полезно пить натощак. Считается, что одно яблоко сортов Ранет и Симиренко, съеденное на ночь, укрепляет сон и способствует пищеварению.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудис­тую систему, полезен людям умственного труда. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок - 100 мл, дынный - 50 мл, томатный - 5 мл, лимонный - 25 мл. Принимают также при авитаминозе и малокровии.

При атеросклерозе, гипертонической болезни, ожи­ рении, заболеваниях желчного пузыря яблочный сок пьют по 1 / 2 стакана за 15-30 мин до еды.

Свежие яблоки обладают противомикробным, проти­ вогнилостным и противовоспалительным свойствами. Исследованиями доказано, что сок яблок сорта Антонов­ ка губительно действует на микробы, вызывающие ди­ зентерию. Больным гастритом с повышенной кислотнос­ тью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуются сладкие сорта яблок, а больным гастритом с пониженной кислотностью - кислые сорта, содержащие большое количество органических кислот.

Яблочная диета показана при атеросклерозе, также благоприятна она для снижения артериального давле ния. При заболеваниях сердца, при гипертонической болезни рекомендуется съедать по 300-400 г свежих яблок 5-6 раз в день. Для продолжительного лечения атеросклероза используются сладкие сорта яблок, от­ вар или яблочный сок. Для приготовления отвара бе­рут 2-3 неочищенных плода, режут их, заливают 1 л воды, нагревают 10-15 мин, добавляют лимон и сахар по вкусу. Лечебный эффект яблок при атеросклерозе основан на снижении холестерина в сыворотке крови.

Настой листьев яблони в соотношении 1:10 с добав­лением сахара по вкусу используют при охриплости и простуде. Пьют его в теплом виде по 1 / 3 стакана через каждые 2ч.

В кулинарном отношении плод яблони чрезвычай­ но гибкий, универсальный пищевой продукт, способ­ ный сочетаться практически со всеми видами блюд и употребляться во всех видах подач - от закусок до десертов и вин. Яблоки могут быть использованы в вареном, печеном, жареном, кандированном, засаха­ренном, заспиртованном, глазированном виде, могут быть мочеными, квашеными, маринованными, суше­ ными, т. е. могут подвергаться всем формам кулинар­ ной переработки и при этом всегда давать высокока­чественный, превосходный во вкусовом отношении продукт.

«Сырые» (свежие) яблоки, благодаря многовековой селекции, дают такое обилие всевозможных сортов, что ныне создан так называемый яблочный календарь, бла­ годаря которому в течение всего года, в любой месяц, к столу могут поступать свежие яблоки, поскольку ран­ ние сорта поспевают уже в июне, а поздние хранятся до мая.


Вне десерта и сладких блюд яблоки выступают все­ гда как вспомогательный продукт, приправа.

Так, в закусках (овощных, мясных) яблоки дают определяющий акцент, используются как источники -«кислинки», и потому в закусках применяются лишь кислые сорта, в основном Антоновка.

В супах применяются как кислые, иногда еще не­ зрелые, зеленые яблоки (щи), так и сладкие, южные сорта (бозбаши).

Если яблоки кислых сортов сушить при температу­ ре не выше 65 "С, то в них хорошо сохраняются вита­мины. При тепловой обработке значительно снижает­ ся количество аскорбиновой кислоты и рутина.

В жареных и особенно тушеных мясных блюдах яб­локи широко применяются во взварах, соусах, непос­ редственно жареные и печеные, моченые (к дичи), мари­ нованные и в виде печеных пюре. К мясу и дичи могут быть использованы яблоки всех сортов, но предпочти­ тельнее все же - кислые, и яблочная горчица. Даже к некоторым рыбным блюдам яблоки применяются в ка­ честве добавочного компонента, нв!?трализующего спе­ цифический вкус и запах рыбы (в форшмаках, в фарши­рованной щуке), хотя в целом рыбные блюда не терпят сопровождения яблок, и потому яблоки в принципе к ним не применимы.

Сладкие горячие блюда в значительной степени со­ стоят из яблочных шарлоток, муссов, пюре, суфле, ком­ потов, киселей и т. п.

Яблоки используются также в таких выпечных из­ делиях, как соложеники, оладьи, открытые и полу­ закрытые (решетные) пироги, пирожки, а в глазиро­ ванном виде - и в тортах.



Яблоко

Я́блоко

сущ. , с. , употр. часто

Морфология: (нет) чего? я́блока , чему? я́блоку , (вижу) что? я́блоко , чем? я́блоком , о чём? о я́блоке ; мн. что? я́блоки , (нет) чего? я́блок , чему? я́блокам , (вижу) что? я́блоки , чем? я́блоками , о чём? о я́блоках

1. Яблоко - это фрукт шаровидной формы зелёного, жёлтого или красного цвета, который растёт на дереве во многих странах мира.

Сорвать с ветки яблоко. | Очищать яблоки от кожуры. | Сушёные, мочёные, печёные яблоки. | Яблоко упоминается уже в древней легенде об Адаме и Еве: по преданию, именно яблоко сорвала Ева с древа познания.

2. Говоря про какого-либо человека фразу Яблоко от яблони недалеко падает или просто яблоко от яблони , вы хотите сказать, что по каким-то качествам своего характера (чаще отрицательным) он похож на своих родителей.

3. Яблоком может быть названа шарообразная форма какого-либо плода или предмета.

Гранатовое яблоко. | Бронзовое яблоко входного звонка. | Яблоки на шпилях башен.

4. Адамово яблоко - это название кадыка, твёрдого возвышения на горле у мужчин.

Кадык - адамово яблоко, очевидно, потому что Адам в Эдемском саду со страху подавился, проглатывая украденное Евой яблоко.

5. Глазное яблоко - это шарообразное тело глаза человека или животного.

Данный препарат расширяет сосуды, которые отводят жидкости от глазного яблока. | Инфекция проникает в слёзный мешок, в веко или даже в глазное яблоко!

6. Державное яблоко - это шарообразное украшение, символизирующее царскую власть.

7. Китайским яблоком называют апельсин.

8. Яблоком раздора называют всё то, что вызывает ссору между людьми, или какую-то вещь, которую они не могут поделить.

С тех пор город сделался яблоком раздора между персами и турками.

9. Молодильные яблоки в мифологических преданиях позволяли тем, кто их ел, становиться моложе.

Благодаря этим молодильным яблокам боги могли сохранять вечную молодость. | Иван-царевич путешествовал за тридевять земель, за тридевять морей за молодильными яблоками.

10. Говоря о том, что в каком-либо месте яблоку негде упасть , вы хотите сказать, что там собралось очень большое число людей.

После аспирантуры он стал преподавать историю, и на его лекциях яблоку негде было упасть.

11. Когда говорят, что лошадь или конь в яблоках , то имеют в виду тёмные, круглые пятна на шерсти.

Первыми шли рысью кавалергарды на серых в яблоках лошадях, с обнажёнными палашами в руках.


Толковый словарь русского языка Дмитриева . Д. В. Дмитриев. 2003 .


Синонимы :

Смотреть что такое "яблоко" в других словарях:

    Ср. яблонный, яблоновый плод, плод дерева яблонь или яблоня жен. Pyrus malus. Дикая яблоня, яблоня дичок, Pyrus acerba, дает мелкие, кислые и горьковатые яблоки, кислицу или резань (рязань), но холя и уход вывели из дичка множество вкусных пород … Толковый словарь Даля

    ЯБЛОКО, яблока, ср., и (обл.) яблок, яблока, муж., мн. яблоки, яблок и яблоков. Плод яблони, обычно шаровидной формы. Спелое яблоко. Зеленое яблоко. Сладкие яблоки. Сушеные яблоки. Гнилое яблоко. ❖ Адамово яблоко то же, что кадык. В яблоках о… … Толковый словарь Ушакова

    Избирательный блок (создан в октябре 1993), политическое общественное объединение (учреждено на I съезде в январе 1995), одноименная фракция в Государственной Думе Российской Федерации I, II, III созывов. В настоящее время является общероссийской … Политология. Словарь.

    ЯБЛОКО, а, мн. яблоки, яблок, ср. Плод яблони. Антоновские, анисовые, коричные яблоки. Летние сорта яблок. Сушёные, мочёные, печёные яблоки. Компот из яблок. Я. от яблони недалеко падает (посл. о том, кто унаследовал плохое, неблаговидное… … Толковый словарь Ожегова

    Негде яблоку упасть.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. яблоко кандиль, яблоки, райка, розмарин, кальвиль, ренет, фрукт, пепинка, джонатан, шафран, коричное, симиренка,… … Словарь синонимов

    яблоко - Яблоко, это существительное принадлежит среднему (не мужскому!) роду и имеет часто встречающееся у таких слов окончание «о». Мы говорим: Какое вкусное яблоко, но не Какой вкусный яблок. Множественное число имеет форму яблоки, а в родительном… … Словарь ошибок русского языка

    ЯБЛОКО - Явлинский Болдырев Лукин в названии политического блока полит. ЯБЛОКО «я буду любить одного, как обещала» татуир … Словарь сокращений и аббревиатур

    В ботанике сочный, обычно многосемянный нераскрывающийся плод растений семейства розоцветных подсемейства яблоневых груши, яблони, айвы, рябины и др. В быту яблоком называется плод яблони … Большой Энциклопедический словарь

    ЯБЛОКО, сочный и мясистый многосемянный плод с тонкой кожицей, формирующийся из гипантия, цветочной трубки, образованной срастанием, главным образом, нижних частей ОКОЛОЦВЕТНИКА и тычиночных нитей. Не развивается из ПЛОДОЛИСТИКА и потому является … Научно-технический энциклопедический словарь

    Общероссийское общественно политическое движение либеральной ориентации. Образовано в 1993. С 1993 имеет фракцию в Государственной думе Российской Федерации. Лидер Г. А. Явлинский.

Зеленые яблоки любят многие. Полезные свойства яблок такого цвета во многом обусловливаются высоким содержанием в них клетчатки. Пищевые волокна фруктов помогают вывести из организма человека множество вредных веществ, среди которых канцерогены, токсины, лишние жиры и углеводы. Кроме того, зеленые яблоки снижают показатели уровня холестерина в крови, что позволяет уменьшить вероятность закупорки сосудов.

Общие сведения

Спелые яблоки любого цвета на 86% состоят из воды. Они богаты витаминами и полезными веществами.

Яблоки зеленого цвета рекомендованы для детского питания. На основе такого сырья производятся высококачественные соки со значительным содержанием углеводов. В зависимости от того, сколько витаминов содержится в плодах, определяется ценность сорта для питания детей разного возраста.

В настоящее время широко распространены несколько зеленой окраски. Все они характеризуются неприхотливостью. Значительная часть сортов зеленых яблок районирована под культивирование в определенных климатических условиях, что позволяет садоводам достаточно легко решить вопрос выбора посадочного материала.

Дымчатый аркад

Этот сорт больше известен как «Аркад сахарный». Яблони данного сорта высокие и зимоустойчивые. Как правило, на этап плодоношения дерево выходит не ранее чем в пять лет. Округлые и аппетитные яблоки созревают ранним летом. Фрукты обладают сладковатым вкусом и белым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не превышает 100 граммов. Показатель лежкости плодов низкий. Фруктыиспользуются в свежем виде. Стандартное содержание углеводов чуть более 8 граммов на 100 граммов мякоти.

Белое астраханское

Плодовое растение среднего роста, в недостаточной степени зимоустойчивое. На период плодоношения яблоня выходит в семь лет. Округлые яблоки созревают в ранний летний период. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и имеют белый цвет мякоти. Стандартная масса яблок варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели хранения плодов низкие. Яблоки этого сорта лучше всего употреблять в свежем виде.

Ахтубинское

Плодовое дерево среднерослое и недостаточно зимоустойчивое. Округлой формы плоды созревают поздней осенью. Яблоки обладают кисловато-сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Масса плодов достаточно большая и достигает 200 граммов. Показатели сохранения плодов средние. Сорт универсального типа использования. Количество углеводов составляет менее 9 граммов на 100 граммов продукта.

Сорта яблок зеленого цвета (видео)

Летнее белое

Плодовое дерево средней высоты и недостаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в семь лет. Приплюснутые по форме яблоки созревают ранним летом. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и желтоватым оттенком мякоти. Стандартная масса яблока варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов очень низкие. Фрукты можно употреблять в свежем виде, консервировать, перерабатывать.

Солнце белое

Плодовые деревья низкие и недостаточно зимоустойчивые. На этап плодоношения яблоня выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы фрукт созревают ранним летом. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и желтым оттенком мякоти. Стандартный вес варьируется от 100 до 200 граммов и зависит от качества ухода за растением. Показатель лежкости плодов низкий. Фрукты можно употреблять свежими и консервированными, из них готовят варенье, повидло и другие десерты.

Налив белый

Плодовые деревья высокорослые и зимоустойчивые. На этап плодоношения растение выходит не раньше достижения пяти лет. Округлой формы плоды созревают в июне-июле. Яблоки имеют кисло-сладкий вкус и белый цвет мякоти. Стандартная масса плодов варьируется от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок низкие. Фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде.

Братчуд

Плодовое дерево низкорослое, зимоустойчивое. На плодоношение растение выходит раньше пятилетнего возраста. Фрукты этого сорта обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес плодов не меньше 200 граммов. Показатели лежкости достаточно высокие. Сорт для универсального использования.

Гренни Смит

Плодовое дерево высокорослое и недостаточно зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выйдет не раньше восьми лет. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и зеленоватым оттенком мякоти. Стандартный вес не меньше 200 граммов. Продолжительность хранения яблок очень большая. Фрукты пригодны для универсального использования. Количество углеводов не превышает 9 граммов в 100 граммах мякоти.

Гринс-ливз

Плодовое дерево среднерослое, зимоустойчивость также средняя. На фазу плодоношения сорт выходит раньше пятилетнего возраста. Округлой формы яблоки созревают в поздний осенний период. Плоды обладают кисловато-сладким вкусом и желтым цветом мякоти. Стандартная масса яблок не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов средние. Фрукты рекомендованы для универсального использования.

Дачное

Плодовое дерево средней высоты, достаточно зимоустойчивое. На фазу плодоношения растения выходят не ранее пяти лет. Округлые по форме фрукты созревают в ранний осенний период. Яблоки характеризуются приятным кисловато-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартная масса от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости фруктов средние. Яблоки этого сорта пригодны для универсального использования.

Золотая корона

Плодовые деревья низкорослые, в средней степени зимоустойчивые. В фазу плодоношения растение выходит раньше пяти лет. Яблоки обладают сладким вкусом и белой по цвету мякотью. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости плодов высокие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном и переработанном виде.

Поток золотой

Плодовое дерево среднерослое и в средней степени зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение может выйти раньше пяти лет. Правильной округлой формы яблоки созревают в поздний зимний период. Фрукты данного сорта характеризуются кисловато-сладким вкусом. Средняя масса плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости яблок высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.

Коштеля

Плодовое дерево среднерослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение вступает в разные сроки, в зависимости от климатических условий и интенсивности ухода. Фрукты характеризуются кисловато-сладким вкусом. Стандартный вес плодов от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости этого сорта достаточно высокие. Фрукты пригодны для универсального использования.

Кустовая кроха

Плодовое дерево низкое и достаточно зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит в срок ранее пяти лет после высадки. Округлой формы плоды созревают в средний летний период. Яблоки характеризуются кисловато-сладким вкусом и белого цвета мякотью. Стандартный вес от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости плодов низкие. Фрукты употребляют в свежем, консервированном, переработанном виде.

Московское позднее

Плодовое дерево высокорослое и зимоустойчивое. На этап плодоношения растение выходит не раньше чем в пять лет. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом и белым цветом мякоти. Стандартный вес не менее 200 граммов. Показатели лежкости высокие. Сорт отнесен к категории универсальных в плане употребления.

Розовый налив

Плодовое дерево низкорослое и зимоустойчивое. В фазу плодоношения растение выходит не ранее пяти лет. Приплюснутой формы фрукты созревают в ранний летний период. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и зеленоватым цветом мякоти. Стандартный вес яблок от 100 до 200 граммов. Показатели лежкости низкие. Сорт относится к категории универсального использования.

В зависимости от того, какие сорта яблони и в каком количестве культивируются на приусадебном участке, садоводы могут получать спелые фрукты на протяжении двух-четырех месяцев. Хранить собранный урожай при соблюдении оптимальных параметров температуры и влажности можно вплоть до новогодних праздников, а зачастую и дольше.

Все ли яблоки полезны (видео)

Яблоки употребляются в свежем виде, используются для приготовления блюд и напитков. В российских садах яблоня является самым распространенным деревом. А самый большой урожай яблок у нас собирают осенью.

Родиной яблок предположительно является Центральная Азия, а также горные территории на границе Казахстана и Китая.

Одной из распространенных версий является предположение, что впервые яблоки появились в горах Казахстана. Такое предположение сделали оксфордские ученые, основываясь на результатах анализа ДНК современных сортов яблок. По другой версии яблоко — это гибрид множества фруктов, получившийся в результате природной селекции. В пользу Казахстана как родины яблока косвенно говорит и название в прошлом столицы этого государства Алматы, которое в переводе с казахского означает «отец яблок».

На территории Персидского залива яблоки были культивированы еще в эпохе бронзы. А в Европу этот фрукт попал в самом начале нашей эры вместе с римскими легионами.

Древние греки считали яблоню священной и посвящали фрукт одному из богов Олимпа — Апполону.

На Руси яблоки также всегда были в почете и до наших дней сохранился древний праздник Яблочный спас, который ежегодно отмечается 19 августа.

На 80% плоды яблони состоят из воды, а вот оставшиеся 20% — это полезные вещества. Такие как органические кислоты, минералы, клетчатка и витамины. Яблоки являются низкокалорийным продуктом и великолепно подходят для оздоровительных диет и похудения.

Яблоки содержат яблочную, винную и лимонную кислоте, а также дубильные вещества. Комплекс этих компонентов предоставляет гнилостные процесс и процессы брожения в кишечнике и обеспечивают натуральное очищение и оздоровление ЖКТ.

Пектин, содержащийся в яблоках, делает этот продукт естественным легким слабительным. Также яблоки являются и легким желчегонным средством.

Также некоторые исследователи предполагают, что яблоки способны предотвратить рост раковых клеток в ЖКТ и печени.

Чем свежее яблоко, тем больше в нем витаминов. Витамин А, которым насыщены эти фрукты, укрепляет иммунитет и зрение. Редкий витамин G нормализует пищеварительные процессы и повышает аппетит. Много в яблоках и витаминов С и В.

На заметку: Витамина А в яблоках больше чем в апельсинах примерно в два раза, а йода в 13 раз!

Свежие яблоки стимулируют выработку желудочного сока, что облегчает процесс усвоения пищи. Также в них содержатся натуральные антибиотики — фитонциды, противоборствующие возбудителям гриппа, золотистого стафилококка и дизентерии.

Дубильные вещества в сочетании с калием защищают от развития подагры и мочекаменной болезни.

На заметку: Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, катализируют выпадение в осадок солей мочевой кислоты, что предотвращает образование камней. Если в анализе мочи большое количество солей мочевой кислоты, то яблоки являются еще и отличным профилактическим средством мочекислого диатеза.

Яблоки с низким содержанием сахара нормализуют сахар в крови. Также яблочная диета позволяет снизить количество холестерина в крови до 30%. И в целом яблоки оказывают на кровь мощный очистительный эффект.

Яблоки являются рекордсменами по содержанию бора и никеля.

Яблоки избаялют от авитаминоза, особенной при нехватке витамина С.

Из сока кислых яблок делают экстракт яблочно-кислого железа, помогающий при малокровии.

Яблоки предотвращают выделение мочевой кислоты, помогая при подагре и хроническом ревматизме.

На заметку: Яблоки — диетический продукт, помогающий при расстройстве пищеварения, авитаминозе, малокровии, и обладающий мочегонным эффектом.

Яблоки обладают общеукрепляющим эффектом и увеличивают радиоактивную устойчивость организма. Яблоки помогают нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, сопобствуют профилактике атеросклероза.

Яблочнык фитонциды противоборствуют возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея и гриппа А. Рекомендуется есть яблоки в случае реабилитации после инфаркта.

При гастрите полезно регулярное употребление зеленых яблок в тертом виде.

Яблочный сок крепляет сердечно-сосудистую систему и стимулирует умственную деятельность, а также повышает качество крови.

Яблоки способны смягчить простудный кашель и снять охриплость.

Яблочная кашица способствует заживлению потрескавшейся кожи, ожогов и воспалений.

Состав яблок

в 100 граммах продукта

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы

Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 гр
Жиры 0,4 гр
Углеводы 9,8 гр
Пищевые волокна 1,8 гр
Органические кислоты 0,8 гр
Вода 86,3 гр
Ненасыщеные жирные кислоты 0,1 гр
Моно- и дисахариды 9 гр
Крахмал 0,8 гр
Зола 0,5 гр
Насыщеные жирные кислоты 0,1 гр

Кальций 16 мг

Магний 9 мг

Натрий 26 мг

Калий 278 мг

Фосфор 11 мг

Хлор 2 мг

Сера 5 мг

Витамин PP 0,3 мг
Бэта-каротин 0,03 мг
Витамин A (РЭ) 5 мкг
Витамин B1 (тиамин) 0,03 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая) 0,07 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 0,08 мг
Витамин B9 (фолиевая) 2 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин E (ТЭ) 0,2 мг
Витамин H (биотин) 0,3 мкг
Витамин К (филлохинон) 2,2 мкг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,4 мг

Железо 2,2 мг
Цинк 0,15 мг
Йод 2 мкг
Медь 110 мкг
Марганец 0,047 мг
Селен 0,3 мкг
Хром 4 мкг
Фтор 8 мкг
Молибден 6 мкг
Бор 245 мкг
Ванадий 4 мкг
Кобальт 1 мкг
Алюминий 110 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 63 мкг

Некоторые, преимущественно южные, сорта яблок отличаются высоким содержанием сахара, поэтому противопоказаны диабетикам. А кислые яблоки вредны при гастритах с высокой кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также лучше перед употреблением очищать яблоки от семечек, поскольку в них содержится гликозид амигдалина. При расщеплении это вещество выделяет синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

На заметку: Яблочные семечки при попадании в желудок выделяют яд — синильную кислоту!

Обращайте внимание, откуда привезены яблоки. Старайтесь покупать яблоки из своего региона. Более полезными считаются сорта из средней полосы России.

Яблоки должны иметь характерный душистый аромат, плоды без запаха лучше не покупать.

Яблочная кожура не должна иметь морщин, темных пятен и мягких участков.

Выбирайте плоды среднего и мелкого размера, потому что крупные яблоки быстрее перезревают.

Не покупайте яблоки, покрытые транспортировочным воском — он плохо отмывается.