Управление вытяжкой в котельной. Блок управления кухонной вытяжкой на микроконтроллере Важный элемент в вытяжке - фильтры

Неизменный атрибут современных кухонь. Приобретать такую технику модно и полезно: прибор с легкостью очищает загрязненный парами воздух в помещении.
Современные кухонные вытяжки компактны м впишутся в интерьер любой кухни

Как сделать правильный выбор

Как правильно подобрать кухонную вытяжку, чтобы она отлично справлялась со своей работой, стильно выглядела в интерьере помещения?

Для этого нужно знать классификацию по следующим факторам.

Виды вытяжек по форме:


2 типа фильтров в современных вытяжках:

  1. Жироулавливающие – способны задерживать жир и копоть. Производятся как синтетические (одноразовые), так и алюминиевые (многоразовые). Последние требуют периодической очистки моющим средством и водой.
  2. Одноразовые угольные – фильтры тщательной очистки. Способны улавливать наиболее мелкие загрязненные частицы, устраняют неприятный запах. Такие фильтры докупаются отдельно и периодически меняются. Срок службы зависит от интенсивности использования прибора.

Вытяжки по типу управления:


Самыми удобными признаны кнопочный и электронный типы управления: они расположены удобно, их хорошо видно. К тому же за такими кнопками легко ухаживать и поддерживать в чистоте.

Уровень шума – важный показатель

Вы определились с моделью, цветом и мощностью кухонной вытяжки, но еще не видели в работе? Обязательно поинтересуйтесь уровнем шума прибора! Этот показатель измеряется в децибелах. Только в соответствующих требованиям устройствах, даже при высокой мощности, уровень шума остается в норме и не раздражает владельца. Так, кухонные , считаются эталоном качества в своем классе. Кухонная вытяжка Turboair Turbo DH1080S наилучший образец высокой мощности при тихой работе.

Чтобы на кухне было комфортно, обращайте внимание на уровень шума вытяжки

Самостоятельный монтаж вытяжки для кухни

Если не выполнять работу самостоятельно, а вызывать мастера, то в среднем монтаж стоить от 1000 до 5000 р. Цена в первую очередь зависит от типа прибора. Так, установка (островного типа) самая дорогостоящая – 5000 р., а работа с подвесной плоской – от 1000 р. Если есть желание немного сэкономить и получить звание «домашнего мастера» можно провести такую работу самостоятельно.

В приведенной инструкции установка кухонной , грязный воздух отводится в вентиляционный канал. Кроме него в кухне должен быть еще один такой канал (обычно он с решеткой).

Кроме этого, устройство необходимо подключать к электросети, поэтому наличие розетки обязательное условие.

Если для установки вытяжки не хватает знаний, вызовите мастера

Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:

  • алюминиевая мм необходимой длины (лучше взять немного больше, при необходимости укоротить);
  • решетка вентиляционная с зажимом для трубы;
  • 2 шт. хомутов ∅150 мм;
  • 8 шт. дюбелей распорных ∅8 мм;
  • линейка;
  • уровень;
  • дрель со сверлом по бетону ∅8 мм;
  • отвертка;
  • молоток.

Перед окончательным выбором места установки необходимо выяснить, будет ли удобным такое расположение относительно роста хозяев дома. Наиболее часто прибор крепят на высоте 75-80 см над варочной поверхностью.

Важно помнить и о том, что самая эффективная работы вытяжки при прямой выводящей трубе, поэтому следует избегать сильных ее изгибов.

Если варочная поверхность уже установлена, лучше всего накрыть ее полиэтиленом, чтобы не пачкать пылью от сверления.

Перед сверлением в стене отверстий обязательно проверить этом месте (при помощи детектора). Если кабеля нет – можно делать отверстия. Все замеры сразу наносятся на стену, обязательно дополнительно проверяются. Во избежание перекоса на одну из сторон, во время «примерки» под крепления, необходимо пользоваться уровнем.

Для монтажа гофротрубы, ее соединяют при помощи хомута с вытяжкой. Другой конец крепят к вентиляционной решетке.

Перед креплением защитного кожуха к электрической сети, проверяют работу. При необходимости происходит дополнительная настройка оборудования.

После подсоединения защитного кожуха установку вытяжки можно считать оконченной.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Такая установка займет не больше часа вашего времени, зато неплохо сэкономит семейный бюджет. Не забывайте следовать правилам безопасности при работе с инструментами, внимательно изучайте инструкцию к электроприбору. Теперь вы знаете, как производится монтаж кухонной вытяжки.

Итак, вы ищите вытяжку для своей кухни. Что необходимо знать, чтобы правильно подобрать вытяжку?

Грамотный выбор вытяжки зависит от нескольких факторов. Давайте подробно рассмотрим каждый из них.

1. Производительность вытяжки и напор, создаваемый вентилятором вытяжки.

Производительность показывает способность вытяжки “перекачать” в единицу времени необходимое количество воздуха, а напор позволяет оценить способность вытяжки преодолеть сопротивление вентиляционного канала. В общем случае качество работы вентилятора оценивается исходя из давления (Па) и производительности (м3/ч).

Как правило, изготовители вытяжки указывают значение производительности в трех режимах:

  1. Идеальные условия, когда вентилятор вытяжки не испытывает никакого сопротивления при работе т.е. воздух из вытяжки выходит свободно, без нагрузки.
    Например для модели “ТА” вытяжки САТА показатель производительности в этом режиме составляет 1020 м3/час и давление 507Па.
  2. Во втором режиме к вытяжке подсоединяется воздуховод длинной около двух метров и двумя изгибами под углом 90 градусов, что имитирует реальный режим работы, когда выходу воздуха из вытяжки мешает сопротивление атмосферы, фильтров, самого воздуховода и т.д. В этом случае производительность вытяжки снижается и составляет уже 851 м3/час.
  3. В третьем режиме навстречу потоку воздуха, создаваемому вытяжкой, оказывается давление, равное 15Па, что должно имитировать реальные условия, когда вытяжка “продавливает” сопротивление вентиляционного канала. В этом случае, для мотора “ТА” производительность падает до 702 м3/час. Именно этот режим отражает реальную способность вытяжки удалять воздух из кухни, при подключении вытяжки к внешней вентиляции. Таким образом реальная производительность вытяжки отличается от идеальной на 31error.logи на 16at+ если вытяжку не предполагается подключать к вентиляционному каналу.

Как же рассчитать необходимую именно для Вашей кухни производительность вытяжки? Достаточно умножить площадь кухни на ее высоту (получим объем кухни) и умножить полученную величину на 12 (норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях - 12 раз в час). Итак, если предположить, что площадь кухни 10м2 и высота потолков 2,7м, то требуемая производительность вытяжки - 324м3/час. Однако не стоит воспринимать расчетную величину, как истину в последней инстанции. В противном случае можно прийти к выводу, что в кухне площадью 7м2 и высотой потолков 2,6 метра нужна вытяжка с минимальной производительностью. Однако в данном случае следует учитывать, что в кухне малой площади концентрация вредных веществ достигает предельной величины гораздо быстрее, чем в кухне большей площади при прочих равных условиях. Таким образом, подбор вытяжки следует начинать с производительности не менее 350 м3/ч.

Кроме того, имеет смысл устанавливать вытяжку большей мощности, “с запасом”. В этом случае ее можно будет использовать на среднем режиме, что значительно снизит шумовой уровень и продлит срок эксплуатации вытяжки.

2. Как уже вскользь упоминалось выше, выбор вытяжки зависит от того, будет ли вытяжка подключаться к внешнему вентиляционному каналу, или нет. Разумеется, подключение к внешней вентиляции предпочтительнее. В этом случае из кухни удаляются не только жир, копоть и продукты горения, но и горячий воздух и запах приготавливаемой пищи. К минусам такой установки можно отнести необходимость прокладки воздуховода к ближайшему вентиляционному отверстию, которое может находиться на противоположной от плиты стене. Кроме того, в зависимости от конструкции и дизайна кухонной мебели, возможно придется пилить навесные шкафчики, сквозь которые предполагается пропустить воздуховод.

Эксплуатация вытяжки в режиме рециркуляции снижает ее эффективность в среднем на 30 error.log. К тому же вам придется менять угольный фильтр каждые 3-6 месяцев, что создает дополнительные неудобства. При этом если и удается избавиться от запаха пригоревшей пищи, то лишь частично.

Если вы решили подключить вытяжку к вентиляционному каналу, обратите внимание, что диаметр воздуховода не должен быть меньше диаметра соединительного фланца, поставляемого вместе с вытяжкой. Нельзя сужать воздуховод и делать на нем резкие изгибы, т.к. это неблагоприятно скажется на работе вытяжки. Предпочтительно использовать воздуховод из толстой фольги, т.к. более тонкий начинает шелестеть при работе вытяжки. Не следует использовать гофрированные воздуховоды - в их складках происходит осаждение жира и других веществ, представляющих питательную среду для микроорганизмов. Жизнедеятельность бактерий может привести к появлению неприятного запаха на кухне.

3. Тип вытяжки. В общем случае вытяжки можно разделить на три вида - Плоские, Встраиваемые и Купольные.

Плоские , или подвесные вытяжки монтируются под навесным кухонным шкафчиком или без него над плитой. Комплектуются такие вытяжки, как правило, одноразовыми жироулавливающими фильтрами из акриловой ткани. Подвесные вытяжки имеют небольшие по мощности моторы (один или два) и в основном работают в режиме рециркуляции. Акриловые фильтры в таких вытяжках можно заменить на металлические, и, дополнительно, установить угольные одноразовые фильтры, которые задерживают более мелкие частицы и немного нейтрализуют запах.

Встраиваемые вытяжки, как следует из названия, монтируются в подвесной кухонный шкафчик над плитой таким образом, что видимой остается только нижняя панель вытяжки. Имеют, как правило, выдвижную панель, которая позволяет увеличить площадь забора воздуха и облегчает управление вытяжкой. Производители комплектуют встраиваемые модели моющимися металлическими фильтрами. Встраиваемые вытяжки выпускаются с двумя, реже с одним мотором.

Купольные вытяжки монтируются на стену или к потолку над плитой, имеют каминную (купольную) форму. Купольные вытяжки разноплановы по дизайну, имеют большой ассортимент форм, размеров, цветов и отделки. Отличия в модельных рядах фирм-производителей касаются в основном технических параметров, качества изготовления, параметров двигателей и способов управления.

4. Фильтры . Данный раздел особенно актуален при использовании вытяжек в режиме рециркуляции воздуха.

Вытяжки могут быть укомплектованы жироулавливающими и угольными фильтрами. Жироулавливающие фильтры могут быть одноразовыми, из синтетических материалов, и многоразовыми, из алюминиевой фольги или сетки. Жироулавливающие алюминиевые фильтры состоят из нескольких слоев перфорированного алюминия. Отверстия в алюминиевых листах подобраны таким образом, чтобы создать воздуху максимальную проходимость с минимальной шумностью. Эти фильтры служат на всем протяжении эксплуатации вытяжки и нуждаются в периодической очистке в растворе теплой воды с неагрессивным моющим средством или в посудомоечной машине.

Угольные фильтры покупаются отдельно на всем протяжении эксплуатации вытяжки, и используются для частичного поглощения запахов при работе вытяжки в режиме рециркуляции.

5. Управление . Современные вытяжки имеют следующие варианты управления: слайдерное (ползунковое) ; обычное кнопочное ; сенсорное - управление от прикосновения, в этом случае отсутствуют какие-либо движущиеся части: достаточно прикоснуться к рисунку на панели управления чтобы включить ту или иную функцию; псевдосенсорное - в этом случае используются микрики, издающие при легком нажатии тихий щелчок (как, например, у видеомагнитофона). Наиболее продвинутые модели вытяжек оснащаются таймерами и пультами дистанционного управления.

6. Размер вытяжки и высота расположения над поверхностью кухонной плиты. Очевидно, что чем шире вытяжка, тем выше эффективность ее работы. Минимальная ширина вытяжки должна быть равна или чуть больше ширины плиты. Так, например, для плиты шириной 60 см наиболее оптимальной является вытяжка шириной 90см. Что же касается высоты расположения вытяжки над поверхностью плиты, то на этот счет есть четкие инструкции: если варочная поверхность газовая, то не менее 80 см, чтобы избежать случайного возгорания жировой пыли на жароулавливающих фильтрах. Если варочная поверхность электрическая, можно повесить вытяжку чуть ниже, на высоте 70см.

7. И, наконец, уровень шума . Уровень шума измеряется в децибелах (дБ). Согласно гигиеническим нормам, комфортным считается шум, не превышающий 40 дБ а максимально допустимый - 80 дБ. Для примера, уровень шума вытяжки CATA F(Standard)-2260 blanca/marron составляет 53 дБ а шумовой уровень речи человека примерно равен 60 дБ.

Пожалуй, это все, что нужно знать для того, чтобы грамотно подобрать вытяжку. Ах да, дизайн! Но здесь мы давать советов не будем - пусть каждый выбирает для себя сам:)

***

Внимание: прежде чем пойти за покупкой понравившейся вытяжки, определите мощность, которой ей необходимо обладать. С этой целью применяем простую формулу: Мощность = высота* площадь кухни* 16 или 10 (скорость обмена воздуха в час).

У стандартной кухни в панельной квартире будет высота 2,7 м и площадь 12 кв.м - в данной ситуации можно отдать предпочтение вытяжке мощностью 324 м куб/час. В частных домах применяйте лучше вытяжки мощностью 600 м куб. и больше. А теперь можно смело делать покупку!

Кухонная вытяжка давно стала привычным и незаменимым атрибутом на любой кухне. Польза от нее очевидна. Кухонная вытяжка препятствует распространению нежелательных запахов, табачного дыма, сажи и копоти, которые могут образовываться в результате приготовления пищи на кухонной плите и негативно влиять не только на состояние кухонной мебели и стен, но и на здоровье людей. Особенно актуальна работа кухонной вытяжки, если в квартире не предусмотрены двери, отделяющие кухню от других помещений.

Современные кухонные вытяжки бывают четырех видов:

  • островные
  • купольные
  • плоские
  • встраиваемые

Если кухонная плита установлена в центре помещения, а не у стены - оптимальным вариантом будет островная вытяжка, которая крепится к потолку над плитой. Купольные и плоские вытяжки крепятся к стене на специальных кронштейнах. Встраиваемые вытяжки полностью прячутся в шкафчике над плитой и благодаря этому практически незаметны.

Как правило, все кухонные вытяжки работают в режимах рециркуляции и оттока. В режиме рециркуляции воздух, который подается в вытяжку, проходит фильтрацию и выходит через систему уже очищенным. В режиме оттока свежий воздух поступает в помещение через приоткрытое окно или форточку, а загрязненный отводится по вентиляционной трубе.

Выбирая вытяжку, необходимо учитывать следующие моменты:

  • управление
  • уровень шума
  • освещение

В современных вытяжках предусмотрены следующие виды управления; кнопочное, ползунковое, электронное и сенсорное.

  • кнопочное управление

В этом случае работа вытяжки регулируется при помощи кнопок. При нажатии определенной кнопки задается нужная скорость. При необходимости смены скоростного режима нажимается следующая кнопка; при этом предыдущая кнопка автоматически возвращается в исходное положение. Такой вариант управления достаточно надежен и прост.

  • ползунковое управление

В этом случае управление работой вытяжки осуществляется посредством ползунка-переключателя. Ползунок двигается по намеченной линии, где по порядку расположены скорости: первая, вторая и третья. Выключается вытяжка передвижением ползунка в обратном порядке.

  • сенсорное управление

Вытяжки с этим типом управления выглядят современно и красиво. Управлять такими вытяжками достаточно просто и удобно. Для того чтобы включить вытяжку и задать нужную скорость, достаточно прикоснуться к плоским кнопкам, оснащенным светодиодными индикаторами. К тому же, в отличие от предыдущих вариантов, такую вытяжку мыть гораздо проще.

  • электронное управление

Вытяжки с таким типом управления стоят гораздо дороже остальных, но качество и функциональные возможности вполне оправдывают высокую стоимость изделия. Главное достоинство - это возможность программирования. С такой функцией вытяжка сама отключается в заданное время или тогда, когда воздух полностью очищен. Программируемые вытяжки, оборудованные специальными датчиками, могут самостоятельно включаться при повышенной концентрации гари и пара в помещении.

Большинство современных кухонных вытяжек оснащаются цифровыми дисплеями и электронным управлением. Помимо обычных функций некоторые модели обладают дополнительными возможностями: «интервальное включение» и «остаточный ход». В режиме «интервального включения» вытяжка самостоятельно включается раз в час, что гарантирует постоянную очистку воздуха в помещении. «Остаточный ход» дает вытяжке возможность работать на малых оборотах в течение некоторого времени после ее отключения и таким образом полностью очищать воздух в кухне.

Уровень шума

Выбирая вытяжку необходимо учитывать, насколько комфортной может быть ее работа для людей, проживающих в доме. Уровень шума прямо пропорционален мощности вытяжки, то есть, чем выше число оборотов мотора, тем больше шума вытяжка создает при своей работе. Решение этой проблемы - двухмоторные вытяжки, которые максимально эффективно очищают воздух в помещении и при этом создают минимум неудобств. Также при покупке вытяжки нелишним будет заглянуть в ее технический паспорт, в котором прописаны шумовые характеристики. Уровень шума не должен превышать 50 децибел, в противном случае работающая вытяжка будет изрядно действовать вам на нервы.

Освещение

Эта функция в кухонных вытяжках реализуется при помощи ламп таких типов: галогенных, флуоресцентных, ламп накаливания.

Установка вытяжки

Установкой вытяжки должен заниматься только профессионал, который сможет правильно рассчитать длину трубы, необходимость установки дополнительного вентилятора, правильную организацию креплений и соединений. Если за установку вытяжки возьмется дилетант, это может привести к тому, что самая «умная» и мощная модель будет работать неэффективно.

Чистый воздух в доме - это гарантия здоровья и комфортного проживания в нем. Поэтому к выбору кухонной вытяжки лучше подойти основательно, определившись, что важно именно для вас: цена, дизайн, возможность программирования или элементарный отток и очистка воздуха.

Ниже опишу блок управления вытяжкой, основным элементом которого служит датчик дыма MQ-2.

Предисловие

В связи с подорожанием газа, в последние годы все большую популярность набирают котлы, на альтернативных источниках энергии (электрические и твердотопливные). Установка помогла мне уменьшить затраты на отопление в прошлом отопительном сезоне, примерно, в 4-5 раз. Кстати, кроме замены котла, я постоянно повышаю энергоэффективность своего дома другими путями (заменил все лампы на светодиодные, отоплением управляет , установил качественные энергосберегающие окна, в данный момент ведется утепление стен пенополистиролом).
Итак, о самой проблеме: для установки котла, я построил помещение с отдельным входом, это позволило не допустить попадания дыма и пыли в жилые помещения, но в то же время, для похода в котельную, нужно одеваться, чтобы выйти на улицу. Конечно это не самая большая проблема, тем более что одной загрузки дров хватает не менее чем на сутки, а угля - до трех суток, но при розжиге (особенно, если жечь дрова) в котельной скапливается дым, для удаления которого была установлена вытяжная вентиляция, но постоянная работа такой вентиляции равносильна отоплению улицы, она вытягивает теплый воздух из котельной, что вроде бы и не страшно, так как помещение нежилое, но как мы знаем из физики - потери тепла прямо пропорциональны разнице температур, например, при температуре теплоносителя 45 градусов, снижение температуры воздуха в помещении с +18 до +5 увеличивает потери тепловой энергии в котельной на треть. Кроме того, затраты электричества за месяц составляют около 10 кВт*ч (вроде бы и не много, но это около 5% от моего ежемесячного потребления).
Таким образом, назрела необходимость управления вытяжкой. С одной стороны - экономия энергоносителей, а с другой - отсутствие необходимости выходить на улицу, для выключения вытяжки, после того как воздух в помещении очистится.

Варианты решения

1. Готовый датчик - вариант отпал из-за высокой стоимости моделей с внешним выходом.
2. Собрать плату блок на основе ардуино и соответствующих шилдов.
3. Собрать собственную плату состоящую из датчика дыма MQ-2 и компаратора, открывающего реле.
4. Собрать устройство из шилда MQ-2 и шилда реле (был навеян наличием на большинстве китайских модулей, не только аналогового, но и цифрового выходов).

По стоимости и трудозатратам последний вариант показался мне наиболее приемлемым.

Комплектующие

1.
2.
3.
4. (куплен в местном интернет-магазине)
5. Разъем для подключения вентилятора взят со старого блока питания.

Модуль MQ-2



Блок питания





Принципиальная схема

Выглядит примерно так:

Сборка

Сборка устройства не отличалась хитростью и сложностью.
Комплектующие закрепил внутри с помощью соплей термоклея.
Для сеточки датчика высверлил отверстие, которое потом расширил напильником.
Соединения выполнил пайкой проводов к выводам гребенок (с выпаиванием гребенок не стал возиться).

Результат:

Снаружи

Внутри

Устройство вполне работоспособно, на дым от спички реагирует бодро. По свободе займусь подключением на постоянное место «жительства».

PS: обзор получился несколько сумбурным, прошу не судить строго.

Планирую купить +53 Добавить в избранное Обзор понравился +28 +74

Без вытяжки на кухне не обойтись. Запахи - вечные спутники кулинарных экспериментов. Испарение жидкости при готовке - не лучший способ продлить жизнь новому ремонту. В общем, вытяжка - это то кухонное устройство, ценность и необходимость которого очевидны. В нашем интернет-магазине представлены вытяжки всех популярных типов. В этом материале мы поможем разобраться в том, что следует учесть при покупке вытяжки.

Типы вытяжек

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести традиционные блочные вытяжки, а также купольные и встраиваемые вытяжки. Все они отличаются друг от друга дизайном, способом монтажа, производительностью и некоторыми другими характеристиками.

Традиционные вытяжки

Режимы работы

Большинство современных вытяжек имеет два режима работы: отвода и циркуляции воздуха. Однако встречаются модели, где одного из режимов нет, так что уточняйте это при покупке.

В режиме отвода все запахи и испарения выводятся за пределы помещения - в вентиляционную шахту. Эффективность работы вытяжки в этом случае высока, но есть проблема: подключение к вентиляционной системе не всегда возможно. Если подключить вытяжку у вентиляции все же можно, то специальный дополнительный воздуховод, который обычно крепится к стене кухни, может существенно испортить интерьер.

В режиме циркуляции дополнительный воздуховод не нужен. Воздух проходит через фильтры внутри вытяжки (см. далее) и возвращается обратно в помещение. Этот способ, конечно, несколько менее эффективен, чем полная замена воздуха, вывод его из кухни, но все же часто для пользователей он удобнее - не нужно проводить никаких дополнительных работ, нет опасности испортить дизайн-проект кухни. Иногда просто невозможно организовать отвод воздуха. Режим циркуляции также может быть востребован зимой, когда не выходит правильно выпускать теплый воздух из помещения.

Система фильтров

Вытяжка - это, конечно, не полноценный воздухоочиститель. Однако она довольно хорошо удаляет из попавшего в нее воздуха от жиры и запахи.

Для удаления жира служит металлический жировой фильтр. В первую очередь он нужен для того чтобы жир не оседал на элементах мотора вытяжки - это может привести к выходу из строя этой важной детали. Такой фильтр, как правило, съемный, его можно мыть, работает он в течение всего срока службы вытяжки.

Для удаления запахов при работе вытяжки в режиме циркуляции служит угольный фильтр. Он может входить в комплект поставки модели. Иногда его нужно приобретать его дополнительно. В нашем магазине вы можете купить различные аксессуары для вытяжек - в том числе и угольный фильтр. В зависимости от условий эксплуатации угольный фильтр нужно менять раз в 4–6 месяцев.

Во многих вытяжках предусмотрено сигнализирование о необходимости замены угольного фильтра или ухода за металлическим жироулавливающим фильтром. Это может быть, например, световая индикация на панели управления. Более простой вариант - специальные символы на фильтре, которые исчезают по мере его загрязнения.

Производительность и мощность

Самая важная техническая характеристика любой вытяжки - ее производительность. Речь идет о том, сколько кубических метров воздуха она сможет прокачать (вывести в вентиляционную шахту или очистить и вернуть в помещение) за час работы.

Перед покупкой желательно рассчитать производительность вытяжки, учитывая особенности помещения, длину и изгибы дополнительного воздуховода (если планируется работа в режиме отвода). Нужно объем вашей кухни умножить на 12, потому что по российским санитарным нормам воздух в помещении за час должен меняться не менее 12 раз. Для более точных подсчетов можно вычесть из объема кухни объем кухонной мебели. Но можно этого не делать - получите небольшой запас по мощности, что может пригодиться.

Например, для кухни, площадью 12 м², с потолками высотой 2,7 м хорошим вариантом будет вытяжка производительностью 390–400 кубометров воздуха в час. Но существуют и дополнительные факторы, о которых не стоит забывать. Так, вытяжка должна находиться на высоте 65–85 см над варочной поверхностью. Если у вас будет висеть выше - лучше взять модель с запасом по производительности.

С другой стороны, следует понимать, что часто пропускная способность вентиляционного воздуховода (шахты) в домах ограничена, потому что при строительстве предусматривается так называемая естественная вентиляция помещений. И эта пропускная способность может быть заметно ниже способностей Вашей вытяжки (например, около 200 м³ в час). В этом случае покупать более производительную вытяжку можно лишь для того, чтобы, снизить уровень шума от ее работы, включая не на максимальную мощность.

Прибавьте сюда еще случаи, когда жильцы по каким-то одним им ведомым причинам вообще перекрывают вентиляционные шахты - в этом случае все запахи пойдут к соседям и частично могут вернуться обратно (если у вытяжки нет специального механизма, который не допускает обратного притока).

Решением мог бы быть вывод «отработанного» воздуха не в вентиляционную шахту, а сразу на улицу, через отверстие в стене правильного диаметра, к которому подведен воздуховод. Однако это не всегда возможно, особенно в многоэтажных домах.

Если Вы собираетесь использовать вытяжку только в режиме циркуляции воздуха, помните, что производительность ее в этом случае примерно в два раза ниже, чем в режиме отвода.

Выбирая вытяжку, стоит учитывать кулинарные традиции. Для семьи, где готовят часто и много, нужно устройство с максимально возможной для конкретных условий эксплуатации производительностью. Тем же, кто редко питается дома и мало готовит, высокая производительность ни к чему.

Также помните, что на маленькой кухне концентрация запахов при готовке обычно выше, так что лучше иметь вытяжку с небольшим запасом по производительности.

Производительность вытяжки напрямую зависит от ее мощности. Так что стоит обращать внимание на этот параметр выбирая вытяжку. Мощность современных моделей редко превышает 500 ВТ - этого вполне хватает для весьма высокого уровня производительности.


Система управления

Современные вытяжки могут быть с механическим или электронным управлением. В первом случае скорости работы, а также освещение включаются нажатием соответствующих кнопок. Еще для регулировки скоростей может быть использован ползунковый переключатель. Это простое и привычное для пользователей управление.

Электронное управление обычно предусматривает наличие дисплея, на котором отображаются рабочие установки вытяжки, активный режим работы. Активация скоростей и освещения может производиться прикосновением к сенсорам (хотя бывает, что сохранен кнопочный формат).

В моделях с электронным управление часто доступна функция таймера - можно задать время отключения вытяжки или перехода в другой режим работы.

Именно электронное управление допускает наличие функции автовключения вытяжки. Благодаря датчикам температуры и влажности устройство само «поймет», что процесс готовки начался и включится. При этом может меняться интенсивность работы вытяжки - в зависимости от насыщенности воздуха запахами и т. д. По окончании приготовления пищи вытяжка поработает еще некоторое время, чтобы удалить весь загрязненный воздух, и автоматически отключится.

Есть также вытяжки, в которых установлены датчики дыма. Они также автоматически включаются или увеличивают производительность в случае, когда на кухне увеличивается задымленность (что-то подгорело, накурено).

Удаленное управление

Продолжением электронного управления, по сути, является возможность управлять вытяжкой удаленно: со смартфона или планшета, находясь в любой точке квартиры, города или мира. Для этого нужно, чтобы дома работал беспроводной Интернет (Wi-Fi). Установив на свой мобильный гаджет приложение для управления вытяжкой (или вообще различной кухонной техникой), пользователь может включать и выключать прибор, задавать скорости работы, настраивать таймер и т. д. В этом случае часто доступен и контроль энергопотребления вытяжки. А еще устройство высылает сообщение о том, что пора менять или мыть фильтр и даже о том, что дома зарегистрирована повышенная задымленность.