Свойства и применения азотные удобрения. Азотные удобрения - какие это? Какое из азотных удобрений больше других богато азотом? Что такое азотные удобрения и зачем их использовать

10.08.2016 23 412

Какие удобрения являются азотными?

Многие начинающие огородники, фермеры и просто дачники зачастую сталкиваются с вопросом, азотные удобрения – это какие, из чего состоят и где применяются? Чтобы понять необходимость использования азотных подкормок, нужно изучить виды, узнать свойства и характеристики…

Виды и характеристика азотных удобрений

Азотные удобрения получили широкое распространение и включают в себя несколько основных видов, используемых в больших масштабах на производствах и садово-огородных участках в меньшем количестве. Итак, что относится к азотным удобрениям:

Аммиачная селитра это главное удобрение, содержащее азот. Выпускается в кристаллах, чешуйках, гранулированном виде. В удобрении азот содержится в наиболее концентрированном виде (33-34%) в сравнении с другими азотными подкормками. Селитра легко усваивается культурами, применяется в широком спектре для удобрения различных культур;

Известково-аммиачная селитра насыщена азотом менее плотно (17-21%), если сравнивать с селитрой аммиачной. Изготавливается с примесью толченой извести либо меловой крошки;

Сульфат аммония (аммоний сернокислый) – это мелкая пудра кристалличного типа, имеет белый и серый оттенки, зависящие от добавленных препаратов органического происхождения. Хорошо впитывается культурами, практически не вымывается;

Сульфат аммония-натрия – один из видов удобрения, содержащим не только азот (16%), но и натрий (8%). По сути, это кристаллическая соль желтого цвета, применяется под многие растения и культуры;

на фото — азотное удобрение

Хлористый аммоний не так широко распространен, выпускается в достаточно малых объемах. Белый или желтый порошок, азот в составе имеется в количестве 24-25 %, получается при изготовлении соды как побочного вещества. Недостатком хлористого аммония можно считать большое количество хлора, который иногда вреден для некоторых растений при использовании;

Мочевина (карбамид) является наиболее концентрированным удобрением, содержащим азот (46,3%). Производится и выпускается в гранулах, легко растворяется, имеет широкий круг применения в сельском хозяйстве.

Применение азотных удобрений

Обеспечение растений сбалансированным составом питательных элементов позволяет выращивать щедрые урожаи овощей, фруктов, ягод и т.д. Стоит отметить, использование азотных удобрений даст хорошие результаты только при сочетании комплекса агротехнических мероприятий (правильный выбор сорта, культивирование земли, нормированные поливы, своевременные прополки и др.). Выбирая подкормку для огорода, необходимо учитывать различную потребность культур и сроки внесения удобрений.

Аммиачная селитра используется для всех овощных культур как основное удобрение, поверхностное или подкормка. Селитру желательно вносить непосредственно перед высадкой растений в грунт, тем более, когда почвы рыхлые легкие, где велика вероятность быстрого вымывания азота. Удобрение является кислым, поэтому для нейтрализации совместно вносят в почву мел либо известняк, на 1 кг селитры – 0,5 кг мела (известняка). Селитру аммиачную не рекомендуется применять совместно с органикой (торфяной крошкой, опилками, навозом).

Аммиачную селитру используют для удобрения ранней капусты (при первой и второй подкормке 10 г/м2), для цветной капусты дозу уменьшают до 6 г/м2. Под помидоры аммиачная селитра вносится непосредственно в лунку (3 г/м2), в качестве первой подкормки 5,0 г/м2, второй – 8-10 г/м2. Под огурцы вносится такое же количество азотного удобрения как под томаты, за исключением второй подкормки (4,6 г/м2).

на фото — применение азотных удобрений в виде подкормки

Аммиачную селитру добавляют при посеве свеклы и посадке лука (3,0 г/м2). Первое внесение удобрений под эти культуры производят из расчета 6,0 и 10-15 г/м2 соответственно. Во вторую подкормку дозу для свеклы увеличивают до 9,0 г/м2, для лука снижают, внося только 5-8 г/м2. Внесение большого объема под копку, вспашку не дает должного эффекта, агрономы советуют применять селитру в качестве подкормки в период вегетационного роста культур.

Не менее эффективно, прибавка урожая при правильной агротехнике может составить 25-100%. Органика, в составе которой имеется большое количество азота (навоз, птичий помет и др.) благоприятно влияет на рост огурцов, спаржи, капусты, сельдерея, шпината. Менее отзывчивы – цветная капуста, свекла, лук. Редис и кольраби практически не воспринимают подкормку такой органикой, при переизбытке, растения растут хуже. Азотными удобрениями, имеющими органическую составляющую, лучше подкармливать огурцы, позднюю капусту, многолетние овощи. Морковку, помидоры, лук желательно сажать на будущий год после удобрения грядок навозом.

Известково-аммиачная селитра редко применяется на кислых грунтах, так как кальций нейтрализует кислотность. На почвах с нейтральной или щелочной реакцией вносится 40-50 грамм удобрения на метр квадратный посадок.

Сульфат аммония относится к кислым удобрениям, при использовании на кислых грунтах одновременно используют известь (1:1). Применяется осенью перед вспашкой, а также весной под перекопку до высадки растений. Норма внесения сульфата аммония 0,5 кг на 10 м2.

Сульфат аммония-натрия подкисляет грунт, поэтому также необходима нейтрализация мелом или известняком. Может применяться под все культуры, но наибольший эффект выявлен при внесении под свеклу. Вносят осенью и весной по 40-50грамм на квадратный метр.

Широко используется в земледелии как в промышленных масштабах, так и на небольших подворьях. Используют при обработке почвы, для корневых и внекорневых подкормок растений. Средняя доза внесения составляет 20 г/м2 в сухом виде, для приготовления жидкой подкормки – 5-7 гр/л (полученного объема жидкого удобрения хватает на 20 взрослых растений помидоров или 50 кустов огурца). Чтобы приготовить внекорневую подкормку для опрыскиваний, разведите 100 грамм карбамида в ведре воды (раствора хватает на 100 м2).

Используют азотные удобрения при выращивании садовых, сельскохозяйственных и овощных культур, чтобы получить высокие урожаи. Если растениям не хватает азота, то они желтеют, теряют листья и погибают. Видов удобрений много. Можно купить готовые или приготовить их в домашних условиях. Их вводят весной или осенью непосредственно в почву. Бывают жидкие, твердые формы минеральных веществ. Но не все культуры любят их. Существуют особенности введения в грунт. Наряду с пользой они могут нанести вред растениям и здоровью человека.

    Показать всё

    Для чего применяют азотные удобрения?

    Азот необходим для выращивания здоровых и крепких культур. Он содержится в азотных удобрениях. Они обогащают почву минеральными соединениями независимо от кислотности грунта. Для разных растений для полноценного роста он необходим в разных количествах. На черноземах их концентрация нужна в меньших количествах, чем в бедных песчаных составах.

    Внешний вид культур показывает дефицит азота. Листья таких растений более блеклые или желтые. Впоследствии они опадают. Завязи не развиваются, и новые побеги не образуются. Растение может погибнуть при нехватке необходимых элементов, если вовремя не внести их.

    Важно предупредить данный процесс, внося подкормки еще до начала цветения. Удабривают ими как садовые деревья, цветы, огурцы, томаты, лук и другие овощи, так и озимую пшеницу.

    Виды

    Азотные удобрения бывают трех видов. Вот названия азотсодержащих групп:

    • нитратное;
    • аммиачное;
    • амидное.

    Наиболее часто употребляемое из них - это аммиачная селитра и сульфат аммония, хотя нитратные имеют преимущество: они не окисляют грунт. К нитратным относят селитру натриевую и калиевую.

    Мочевина относится к амидной группе. Она занимает второе место по содержанию азота в составе. Количество составляет около сорока шести процентов. Выпускается продукция в форме гранул, покрытых пленкой. Жиры, имеющиеся в составе, способствуют быстрому разложению. Мочевину следует вводить глубже, так как распространившись по поверхности, она легко улетучивается, не достигнув корневой системы растений. Она универсальная по своему применению и значительно повышает урожайность культур, так как не вымывается из почвы, как другие удобрения.

    Известны еще несколько подвидов азотных соединений - это аммонийные и аммиачные удобрения. Сульфат аммония содержит двадцать один процент азота и 24% серы. Он легко растворяется в воде, не слеживается. По структуре сульфат считается нейтральной солью, но при поглощении саженцами является подкисляющим средством. Их с осторожностью вводят в серую, бурую почвы, в краснозем, желтоземы и дерново-подзолистые земли. Советуют смешать азотные со щелочными фосфорными удобрениями. Например, с фосфоритной мукой, известью или томасшлаком.

    Хлористый аммоний содержит около 25% азота и кристаллической формы. Растворяется в воде быстро. Оснащает грунт кисловатостью, поэтому используют его вместе со щелочными удобрениями. Имеющийся в нем хлор может негативно сказаться на состоянии некоторых культур. Не следует нарушать дозировку, а строго придерживаться инструкции. Не переносят его картофель, виноград, цитрусовые, табак, гречиха, лен, овощные и плодоовощные посевы. Так же реагируют на хлористые средства озимые и зерновые культуры.

    Применение

    Первую подкормку производят при посадке культур. Их можно вносить в почву во время вспашки или перекапывания. Используют азотные препараты при вегетации как плодово-овощных культур, так и при выращивании комнатных растений.

    Культуры с разветвленными, луковичными, древесными корневыми системами больше нуждаются в азоте. Корнеплоды начинают удобрять при появлении нескольких настоящих листьев.

    Передозировка приводит к сгущенности зеленой массы, что ведет к задержке цветения и влияет на качество и количество урожая. Бессистемность использования может нанести вред сеянцам. Но такой угрозы нет для растений, выращиваемых на черноземных и полупустынных участках, поскольку в них много свободных карбонатов, которые нейтрализуют действие азотных соединений.

    Сульфат аммония не приносит большой пользы, если его внести в сухом виде, поэтому самый эффективный метод - орошение.

    Цианамид кальция

    Цианамид кальция

    Препарат имеет большой минус - не растворяется в воде. Темно-серый порошок содержит около 20 процентов азота и считается щелочным веществом. Его применяют на кислых почвах, так как содержание кальция достаточно высокое. Состав нейтрализует кислотность.

    Вносят средство до начала посева. Элементы удобрения, взаимодействуя с бактериями почвы, образуют цианамид. Он ослабляет ростки или даже приводит к их гибели. Для того чтобы вещество переработалось в мочевину, нужно подождать десять дней, а потом засевать участок. Как дополнительная подкормка цианамид кальция применяется весной и осенью после сбора урожая.

    Жидкие удобрения

    В безводном аммиаке содержится до 82% азота. Его производят, сжижая газ аммиак. Его не стоит хранить в открытых посудах, так как он испаряется.

    Попадая на металлы, он вызывает их коррозию. Цинковые и медные поверхности подвергаются этому процессу, а сталь, чугун, железо не поддаются воздействию.

    Следующее удобрение - аммиачная вода, то есть раствор аммиака в воде. В нем количество азота от 15 до 20%. Средство не вступает в реакцию с черными металлами, его хранят в упаковках из углеродистой стали. Вносят в грунт на глубину 10 сантиметров до начала посева и после осеннего сбора урожая.

    Аммиакаты получают в промышленных условиях, растворяя твердые формы. В них около 55% азота. Хранят в специальных герметичных цистернах, изготовленных из алюминия или полимеров. Действуют они так же, как и твердые вещества.

    Мочевиноформальдегидные вещества

    Продукт замедленного действия, отличающийся малой способностью растворяться в воде, что позволяет долго сохранять азот в почве. Используют для подкормки больших площадей.

    В промышленной продукции содержится 40% азота. Нерастворимые удобрения легко усваиваются растениями. К этой группе еще относятся капсулированные виды. Они изготавливаются по той же технологии, что и растворимые. Но они покрываются специальными составами, которые замедляют процессы разложения и распределения минералов под землей. Защитная пленка делается из эмульсии полиэтилена, серы или акриловой смолы.

    Фосфорные и азотистые подкормки в почве нитрифицируются, что приводит к загрязнению окружающей среды. При поливе или выпадении осадков они вымываются из почвы. Снижается процент содержания азота в грунте, что означает уменьшение уровня потребления его растениями. Для предупреждения процесса велико значение ингибиторов нитрификации. Добавляют их в жидком или в твердом виде от 1 до 3% от количества азота, который содержится в составе удобрения. Действие ингибиторов продолжается два месяца, за этот период у растений успевает окрепнуть корневая система. Метод позволяет повысить урожайность культур и понизить процентное содержание нитратов. Азотные удобрения с содержанием ингибиторов нитрификации эффективны и более безопасны в применении.

    Вред

    Приемлемым считают внесение в почву или под корни выращиваемых культур в весенний период. Не следует подкармливать деревья и кустарники осенью, поскольку препарат снижает их морозостойкость.

    Весенняя подкормка многолетних кустарников и деревьев идет только на пользу. Но если наблюдается переизбыток удобрения, то продлевается период цветения, созревания плодов, листва долго не опадает, остается на ветках до морозов, что тоже негативно влияет на состояние культур: повреждаются побеги, слабеют ростки.

    Постоянное использование химических удобрений для подкормки растений опасно для здоровья человека и животных, так как насаждения накапливают опасные нитраты. Чтобы наилучшим образом обеспечить растения микроэлементами, рекомендуют чередовать их с органическими средствами: золой, навозом, компостом, перегноем. Предпочтительнее готовить средства своими руками, так как они безопаснее промышленных.

Всем известно: чтобы организм существовал, необходимо наличие кислорода, водорода, углерода и азота. Ясно, что азот — это один из главных элементов в жизни как растения, так человека и животного. Для растений источником азота является, естественно, грунт. В зависимости от типа почвы, её «изношенности» меняется и количество азота в ней. Чаще всего дефицит азота различные культуры ощущают, произрастая на грунтах песчаных и супесчаных. Именно эти типы грунтов всегда нуждаются в дополнительном обогащении азотными удобрениями, чтобы растения на них нормально себя чувствовали.

Минеральное азотсодержащее удобрение. © agrihol

Установлено, что весомая доля азота в земле сосредоточена в ее слое, именуемом гумусом, в нем более 5% азота. Естественно, чем слой гумуса толще, тем больше и количество азота, следовательно, на такой почве и лучше себя чувствуют растения.

Гумус — это весьма стойкое вещество, процесс его разложения нетороплив, следовательно, и выделение минеральных веществ из данного слоя также происходит довольно медленно. Всего один процент из пяти, что находится в почве, — это минеральное соединение, растворимое в воде, а, значит, доступное для потребления растениями.

Следовательно, даже при наличии толстого слоя гумуса дополнительные подкормки растениям необходимы, хотя и в более низких дозах.

Для чего азот нужен растениям?

Этот элемент, оказывается, есть далеко не в каждом органическом соединении. Например, нет азота в сахарах, клетчатке, масле и крахмале. Есть азот в аминокислоте и белке. Азот — важная составляющая нуклеиновой кислоты, которая является главнейшей составляющей буквально любой клетки, отвечающей за синтез белка и дупликацию наследственных данных (дупликация – образование дополнительного наследственного материала, идентичного тому, который уже есть в геноме).

Даже хлорофилл, который, как известно, способствует поглощению растениями энергии солнца, также в своем составе имеет азот. Кроме того, азот есть в различных компонентах органической среды, например, в алкалоидах, липоидах и подобных им веществах.

Вся надземная масса растений имеет азот, причем больше всего этого элемента содержится в самых первых листовых пластинках. С завершением цветения и началом формирования завязи это вещество перетекает к репродуктивным органам растений и там скапливается, образуя белки.

В период созревания семян азот забирается из вегетативных органов в максимальном количестве, и они сильно истощаются. Если же в почве окажется много азота и растение будет потреблять его в большом количестве, то этот элемент распределится практически по всем органам растения, что приведет к бурному росту надземной массы, задержкам в созревании ягод и плодов и снижению общего урожая растений.

Только сбалансированная концентрация азота в почве может быть гарантией высоких урожаев и достаточного качества продукции.

Те растения, что потребляют азота в достатке, а не в избытке, могут полноценно развиваться, образуют стандартные листовые пластинки типичного, часто зеленого, цвета, в противном случае они будут увядать и формировать посредственные урожаи.


Кукуруза, обрабатываемая азотными удобрениями (задний план) и не обрабатываемая. © Nora Nolden

Разновидности удобрений, содержащих азот

Азотные удобрения — это вещества, в составе которых имеются азотные соединения. Всего существует несколько главных групп азотных удобрений. Это нитратные удобрения (кальциевая и натриевая селитра), аммонийные удобрения (хлорид аммония и сульфат аммония), аммиачно-нитратные удобрения (аммиачная селитра), амидные удобрения (мочевина) и жидкие азотные удобрения (аммиачная вода или безводный аммониак).

Удобрения азотные, группа нитратные

Начнем с кальциевой селитры , — ее химическая формула Са(NО₃)₂. Внешне кальциевая селитра представляет собой белоснежные гранулы, в которых азота содержится до 18%. Данное удобрение подходит для почв с повышенной кислотностью. При планомерном и ежегодном внесении кальциевой селитры в почву с повышенной кислотностью наблюдается улучшение её свойств. Кальциевая селитра отлично растворяется в воде, поэтому хранить удобрение нужно в мешках, которые не пропускают воду.

При внесении кальциевой селитры нужно помнить, что ее смешивание с фосфорными удобрениями недопустимо.

Следующее удобрение — это натриевая селитра , ее химическая формула NaNO₃. Данное удобрение является кристаллическим, в нем содержится чуть меньше – до 17% азота. Натриевая селитра хорошо растворима в воде и отлично впитывается корнями растений. Это удобрение универсально и подходит для различных культур. Данное удобрение нельзя вносить в осенний период: азот, содержащийся в нем, будет активно смываться в грунтовые воды.

Учитывая прекрасную растворимость в воде и гигроскопичность, данное удобрение нужно хранить в сухих местах.

Аммонийные удобрения

Следующая группа — это аммонийные удобрения. На первом месте в этой группе стоит сульфат аммония , его химическая формула имеет вид (NH 4) 2 SO 4 . Внешне данное удобрение представляет собою белоснежный порошок, в котором содержится чуть более 20% азота.

Сульфат аммония может использоваться и как основное азотное удобрение, и в качестве дополнительной подкормки. Внесение данного удобрения можно проводить в осенний период: азот из него закрепляется в почве, не смываясь в грунтовые воды.

При ежегодном и планомерном внесении сульфата аммония в почву может происходить закисление грунта, для чего это удобрение необходимо смешивать с известью или мелом в соотношении один к двум.

Сульфат аммония не является гигроскопичным, поэтому с хранением его проблем обычно не возникает. Главное запомнить, что вносить данное удобрение нельзя в сочетании с любыми щелочными подкормками, потому что есть риск подавления активности азота.

Хлористый аммоний , — его химическая формула NH₄Cl. В данном удобрении содержится около 26% азота. Внешне хлористый аммоний представляет собой желто-белый порошок. При внесении хлористого аммония не наблюдается вымывания его из почвы, при хранении данное удобрение не слеживается и даже после многолетнего хранения не требует измельчения. Азот, выделяемый из хлористого аммония в почву, прекрасно усваивается растениями.

Главный недостаток данного удобрения — это хлор, содержащийся в его составе. Так, при внесении в почву 10 кг азота, в пересчете на действующее вещество, в грунт попадает примерно вдвое больше хлора, а он считается ядовитым для большинства растений. Учитывая это, внесение хлористого аммония должно проводиться исключительно в осенний период с тем, чтобы деактивировать хлорный компонент, однако вместе с этим теряется и до 2-х % азота.

Аммиачно-нитратные удобрения

Следующая категория — это аммиачно-нитратные удобрения, лидером в этой группе является аммиачная селитра. Химическая формула аммиачной селитры выглядит следующим образом — NH₄NO₃. Это удобрение имеет вид беловатого гранулированного порошка. В удобрении содержится около 36% азота. Аммиачную селитру использовать можно как основное удобрение или в качестве дополнительной подкормки.

Категорируется данное удобрение как безбалластное вещество, поэтому основное его применение выпадает на регионы с дефицитом водной влаги. Примечательно, что на почвах с избытком влаги эффективность от применения данного удобрения сводится практически к минимуму, так как азот, содержащийся в удобрении, практически полностью смывается в грунтовые воды.

Аммиачная селитра ввиду повышенной гигроскопичности не переносит хранения в сырых помещениях, там она довольно быстро твердеет и слеживается. Конечно, это не означает, что удобрение приходит в негодность, просто пред тем как вносить его в почву, нужно будет селитру измельчить, что бывает порой довольно затруднительно.

В том случае если в ваши планы входит создание смеси из аммиачной селитры и фосфорного удобрения, например, то изначально следует смешать суперфосфат с любым нейтрализующим удобрением, например, доломитовой мукой, мелом либо известью и следующим этапом — смешать его с аммиачной селитрой.

Не забывайте, что планомерное и ежегодное внесение в почву аммиачной селитры приводит к повышению уровня её кислотности. Примечательно, что наиболее активно нарастает уровень кислотности почвы со временем, а на начальных этапах ее внесения изменение кислотности незаметно.

Для того чтобы предотвратить закисление грунта, аммиачную селитру нужно вносить вместе с мелом, доломитовой мукой и известью в соотношении 1 к 2.

Интересно, что в настоящее время аммиачная селитра в чистом виде практически не реализуется, продают ее в виде разного рода смесей. Большой популярностью пользуется и имеет хорошие отзывы при использовании смесь, состоящая из 60% аммиачной селитры и 40% различных нейтрализующих компонентов. В данном соотношении в смеси находится примерно 19-21% азота.


Гранулы азотного удобрения - мочевина. © thechemco

Группа – амидные удобрения

Мочевина , — ее химическая формула имеет вид CH 4 N 2 O . Мочевину именуют иначе – карбамид, это удобрение считается одним из максимально эффективных. В мочевине содержится около 47% азота, иногда — на 1% меньше. Внешне это белоснежные гранулы. Данное удобрение отличается повышенной способностью закислять почву, поэтому вносить её можно только с нейтрализующими веществами – доломитовой мукой, мелом, известью. Мочевина весьма редко используется как основное удобрение, обычно ее применяют как дополнительную внекорневую подкормку. Это прекрасное внекорневое удобрение еще и потому, что оно не обжигает листовые пластинки, однако хорошо усваивается растениями.

Всего известно две марки мочевины, которые именуются – А и Б. Марка под наименованием А не относится к категории сильно эффективных и крайне редко используется в растениеводстве. Обычно мочевину марки А используют для кормовой добавки для животных, например, коз, коров, лошадей. Марка мочевины с именованием Б — это обработанная добавками мочевина, применяемая именно в качестве удобрений.

Жидкие азотные удобрения

Гидрат аммиака , или гидроксид аммония (аммиачная вода либо жидкий аммиак). Химическая формула гидроксида амония NH 4 OH . По сути, аммиачная вода представляет собою растворенный в воде аммиак. Всего существует два типа жидкого аммиака, первый содержит азота не менее 19% и не более 26%, а второй может содержать от 15% азота до 21%. Обычно вносят аммиачную воду специальной техникой способной заделывать данное удобрение в грунт на глубину порядка 14-16 см.

Достоинства жидких удобрений — это их крайне низкая цена, быстрая усвояемость растениями, длительный период действия и равномерное распределение удобрений в почве. Есть и недостатки, — это довольно сложная транспортировка и хранение, возможность образования сильных ожогов на листьях при попадании удобрения на их поверхность и необходимость в специальной технике, предназначенной для внесения жидких удобрений.

Органические азотные удобрения

Как известно, азот присутствует в органических соединениях, однако его количество там невелико. Так, например, в помете крупного рогатого скота азота не более 2,6%. В птичьем помете, являющимся довольно токсичным, его до 2,7%. Присутствует азот также и в компосте, однако количество его там, в зависимости от «ингредиентов» компоста, сильно различно. Больше всего азота в компосте, приготовленном из озерного ила, листового опада, зеленой массы сорняков и низинного торфа. Учитывая нестабильность содержания азота в органических удобрениях, его использование в качестве основного удобрения не желательно и грозит дефицитом питания и азотным голоданием для растений. Ко всему прочему, такие удобрения хотя и медленно, но все же закисляют почву.


Культуры, для которых азот особенно важен

Вообще, каждая культура нуждается в азоте, однако дозы внесения для определенных культур разнятся. Учитывая это, все растения можно группировать на категории по необходимости азота.

В первую категорию можно включить растения, которые необходимо подкармливать азотом перед посадкой их в грунт для активации роста и развития. Для таких культур на квадратный метр необходимо примерно 26-28 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. К данной категории относятся, из овощных культур: картофель, капуста, болгарский перец, баклажаны, кабачок, тыква и ревень; из ягодных и плодовых: слива, вишня, малина, ежевика и земляника; из цветочных: сирень, роза, георгин, пион, фиалка, флокс, бальзамин, гвоздика, настурция и цинния.

Вторая группа — это культуры, которым необходимо азота поменьше. Обычно достаточно всего 18-19 г азота в пересчете на аммиачную селитру и на квадратный метр площади. Из овощных культур сюда можно включить: помидоры, петрушку, огурец, морковь, кукурузу, свеклу и чеснок; из плодовых и ягодных: яблоня, смородины, крыжовник; из цветочных: все однолетники и дельфиниумы.

Третья категория — это растения, которым азот необходим в умеренных количествах, не более 10-12 г на квадратный метр в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных в эту категорию можно включить: картофель раннего срока созревания, салатные культуры, редис и лук; из плодовых — это груша; из цветочных: луковичные, примулы, горицвет, камнеломка и маргаритка.

Заключительная категория требует внесения минимального количества азота на квадратный метр, не более 5-6 г в пересчете на аммиачную селитру. Из овощных культур сюда можно включить пряные травы и бобовые; из цветочных — мак, азалию, молодило, верески, очиток, эрики, портулаки, рододендроны и космеи.

Правила использования азотных удобрений

Запомните, что лишь оптимальные дозы азотных удобрений могут положительно сказаться на развитии и росте различных культур, и подкормки нужно уметь рассчитывать, исходя из процентного содержания азота в том или ином удобрении, а также вносить их соответственно типу почвы, сезону и виду растения.

Так, например, при внесении азота осенью в почву есть риск его смывания в грунтовые воды. Поэтому наиболее подходящим периодом для внесения удобрений, содержащих азот, является именно весна.

Если планируете удобрять почвы с повышенной кислотностью, то обязательно смешивайте азот с различными нейтрализующими закисляющий эффект компонентами – мелом, известью, доломитовой мукой. Таким образом и удобрения будут усваиваться лучше, и почва не будет закисляться.

Жителям степной зоны и лесостепи, где почвы преимущественно сухие, очень важно вносить азотные удобрения периодически, без резких перерывов, которые могут отразиться на растениях в виде задержек в росте, развитии, снижении урожая.

Внесение азотных удобрений в черноземную почву проводить лучше спустя 11-12 дней после схода снега. Первую подкормку желательно проводить, используя мочевину, а при вхождении растений в активную фазу вегетации — вносить аммиачную селитру.

Последствия нехватки азота

Мы частично об этом уже упомянули, однако не только в угнетении роста проявляется дефицит азота. Помимо этого, довольно часто листовые пластинки растений начинают приобретать нетипичную окраску, они желтеют, и это является первым сигналом к внесению удобрений. При сильном дефиците азота, помимо пожелтения листовых пластинок, их кончики потихоньку начинают высыхать.


Признаки нехватки азота на листьях кукурузы. © Chad Lee

Может ли быть вред от азотных удобрений?

Да, может, в случае их переизбытка. Обычно при переизбытке азота надземная масса растений начинает слишком активно развиваться, побеги утолщаются, увеличиваются листовые пластинки, междоузлия становятся больше. Зеленая масса приобретает нетипичную пышность и мягкость, а цветение бывает либо слабым и коротким, либо не наступает вовсе, следовательно, не формируется завязь и не образуются плоды и ягоды.

Если азота очень много, то на листовых пластинках появляется что-то типа ожогов, в дальнейшем такие листочки отмирают и опадают раньше времени. Гибель листвы иногда приводит и к частичной гибели корневой системы, вот почему внесение азота должно быть строго нормированным.

Итоги. Итак, мы поняли, что все растения нуждаются в азотных удобрениях, однако нужно верно определять их дозировки и вносить в соответствии с рекомендованными сроками, опираясь, в том числе, и на свойства самих удобрений.

Используйте компост. Компост - не что иное, как разложившееся органическое вещество. Средней величины компостная куча содержит множество полезных питательных веществ, включая калий, фосфор и азот. Относительно азота - бактерии в компосте разлагает вещество на аммоний, который другие бактерии естественным образом преобразуют в нитраты, доступные для поглощения корнями растений. Компост с большим количеством азотсодержащих материалов, включая сочную зелень, фрукты и овощи, при внесении в почву повышает содержание в ней азота.

Добавьте в компост небольшое количество кофейной гущи. Кофейная гуща может быть подмешана непосредственно в почву или добавлена в компостную кучу. Гуща содержит примерно 2 процента объема азота, который считается довольно высоким, когда речь идет об азотсодержащих материалах. У некоторых вызывает беспокойство кислотные свойствах кофе, но это скорее относится к зернам, чем к гуще. Кофейная гуща, остающаяся после заварки кофе, обычно имеет показатель pH 6.5 - 6.8, то есть почти нейтральную реакцию.

  • Вы можете добавить кофейную гущу непосредственно к почве, подмешивая влажную гущу в почву или распространяя ее по поверхности почвы и покрывая ее слоем органической мульчи.
  • Компостируйте навоз. Навоз овцы, мясного крупного рогатого скота и свиной навоз содержат самую большую концентрацию азота, на втором месте после них по содержанию азота - помет домашней птицы и молочного крупного рогатого скота. Конский навоз также содержит немного азота, но концентрация его там значительно меньше, чем в других видах навоза. Лучше использовать коспостированный навоз или навоз, у которого было время разложиться, потому что в таком навозе бактерии уже начали превращение азот в доступную для растений форму.

    • Обратите внимание на то, что использование навоза имеет и недостатки. Навоз имеет тенденцию увеличивать содержание соли в почве, и его использование может привести к увеличению количества сорняков.
  • Для оказания быстрого действия удобрения подмешивайте хорошую дозу кровяной муки. Кровяная мука - органический продукт, сделанный из высушенной крови, и она содержит 13 процентов суммарного азота. Это очень высокий процент содержания азота в удобрении. Вы можете использовать кровяную муку как азотное удобрение, посыпая ею поверхность почвы и поливая сверху водой, чтобы способствовать впитыванию кровяной муки. Можно также, смешав кровяную муку непосредственно с водой, применить ее как жидкое удобрение.

    • Кровяная мука - особенно хороший источник азота для таких любителей плодородной почвы, как салат-латук и кукуруза, поскольку действует она быстро.
    • Кровяную муку можно использовать как компонент компоста или ускоритель разложения других органических материалов, поскольку она является катализатором процессов распада.
  • Осторожно применяйте муку из семян хлопчатника. Она сделана из измельченных семян хлопчатника. Некоторые полагают, что это самый лучший естественный источник азота после кровяной муки. В отличие от кровяной муки, мука из семян хлопчатника медленно разлагается, доставляя азот растениям более длительный период времени.

    • Главный недостаток муки из семян хлопчатника - она негативно влияет на показатель pH почвы. Она существенно окисляет почву, поэтому если вы планируете в качестве органического удобрения использовать семена хлопчатника, вам надо будет тщательно контролировать показатель pH почвы.
  • Используйте муку из отходов переработки крабов, муку из перьев или кожаную муку в качестве удобрений медленного действия. Эти продукты сделаны из измельченных отходов переработки крабов, перьев, воловьей кожи, и каждый из них содержит приличное количество азота. Эти удобрения медленно разлагаются, и не обеспечивают необходимого количества доступных нитратов растениям, которые в этом срочно нуждаются. Эти удобрения хорошо использовать в смесях различных удобрений и подмешивать в компост, поскольку они позволяют поддерживать устойчивое содержание азота в почве в течение всего вегетационного сезона.

    Попробуйте использовать твердые биологические отходы и древесину. Обработанные твердые биологические отходы и древесные материалы: опилки, щепа и осадки сточных вод (которые перед использованием в качестве удобрения проходят обработку) содержат азот и могут использоваться в качестве азотных удобрений или их составляющих. Убедитесь, что твердые биологические отходы, которое вы собираетесь использовать, обработаны и проверены должным образом, в противном случае сопутствующие риски применения таких продуктов не стоят ожидаемой пользы. Кроме того, поскольку все эти материалы медленно разлагаются и вносят небольшие количества азота, они не относятся к удобрениям, содержащим азот в наиболее доступной форме. И хотя это не лучшее азотное удобрение, все же твердые биологические отходы вносят в почву много необходимых питательных веществ. Щепа также способствует фиксации растений в почве.

  • Азотфиксирующие растения, используемые как запашные культуры . Определенные растения, такие, как бобы и клевер, накапливают азот в клубеньках своих корней. Эти клубеньки выпускают азот в почву постепенно, в течение всей жизни растения, и когда растение умирает, оставшийся азот увеличивает общее плодородие почвы.

    • Просто стряхните бобы на почву. Мы предлагаем бобы мунг, так как они не становятся слишком большими, но растут быстро.
    • Пополняйте содержание азота в почве. Попробуйте парование. Когда проводите парование вашего участка на 7-м году, посейте бобы мунг. Не собирайте бобы мунг, вместо этого позвольте семенам падать на землю для большего накопления азотфиксаторов. Сделайте это, особенно если вы на следующий год собираетесь посадить таких крупных потребителей азота, как кукуруза.
  • Не секрет, что даже плодородные почвы со временем перестают давать урожай, т. к. истощаются. Одним из элементов, недостаток которых отрицательно влияет на развитие растений, является азот. Это важный компонент аминокислот, которые являются основой белковых тканей. Недостаток его приводит к замедленному развитию листьев, их желтению и отмиранию. Проблема дефицита этого элемента решается добавлением в плодородный слой почвы органических или минеральных азотных удобрений.

    Зачем растениям азот

    Атмосфера Земли на 70% состоит из газообразного азота, но содержание его в почве довольно мало. А в виде растворенных солей, которые способны усваиваться растением, в грунте содержится не более 1% азотных веществ. Минерализация азота, т. е. его превращение в усваиваемые растениями соединения, происходит очень медленно, поэтому в достаточном количестве он может накопиться разве что на целинных землях.

    Не всем клеткам растений для нормальной жизнедеятельности нужен этот микроэлемент. Например, в самом распространённом веществе - клетчатке - он отсутствует вовсе. Зато он входит в состав всех нуклеиновых кислот, аминокислот и состоящих из них белков.

    Азотные соединения есть в составе хлорофилла, а без него невозможен процесс фотосинтеза. Он входит в структуру ферментов, алкалоидов и многих других веществ, которые синтезирует растение.

    В течение всей жизни растения по нему постоянно циркулирует азот. Сначала наибольшая его концентрация наблюдается в молодых побегах. Постепенно он движется от старых листьев к вновь появляющимся молодым. По мере созревания цветка и завязывания плодов азот связывается в белковые соединения и начинает накапливается в них. Если растение получает недостаточно азота из почвы, оно не развивается в полной мере, листва его слабая и недостаточно зелёная.

    Избыток азота приводит к тому, что он скапливается во всех частях растения, давая буйную зелёную поросль, но при этом созревание плодов сильно затягивается.

    Внесение удобрений в почву

    Практически все растения положительно реагируют на внесение в почву азотсодержащих удобрений. Наиболее благоприятно воспринимают его:

    • томаты;
    • огурцы;
    • картофель;
    • корнеплоды (свёкла, редька).

    Основные виды удобрений и их классификация

    Хорошо влияет такое удобрение и на плодовые кустарники, садовую землянику, виноград. В меньшей степени чувствительны к азотным удобрениям бобовые:

    • горох;
    • фасоль.

    Связано это с тем, что представители семейства бобовых способны улавливать атмосферный азот и накапливать его в корневых клубнях. В дальнейшем растение использует его как белковый запас для формирования и созревания плодов. Считается, что бобовые обогащают азотом почвенный слой, но это не так. Они лишь меньше расходуют его из почвы, не так сильно истощая её.

    Для понимания, сколько и каких азотных удобрений следует внести в почву, количество пересчитывается на чистый азот по процентному содержанию. Для плодовых деревьев и кустарников, а также под картофель азот вносится 0,6−0,9 кг азота на 100 кв. м. Для их подкормки концентрацию можно снизить втрое. Если подкормка вносится в виде водного раствора, его делают в пропорции 15−20 граммов азота на ведро (10 литров) воды. Такое микроудобрение почвы производится из расчёта 1 литр на 1 квадратный метр.

    Виды подкормок

    Минеральные азотсодержащие удобрения, в зависимости от типа входящих в его состав соединений, кратко можно разделить на три вида: аммиачные, нитратные и амидные. Есть и комплексные аммиачно-нитратные виды, например, аммиачная селитра. Основные виды аммиачных удобрений это соли аммония, сульфаты и хлориды. К нитратным удобрениям, в свою очередь, относятся натриевая и кальциевая селитры. Основное удобрение амидного типа - карбамид (мочевина). Все они отличаются по процентному содержанию азота.

    Садовый компостный контейнер (компостер) для дачи

    Сульфат аммония (NH4)2SO4. Эффективное удобрение, легко усваиваемое корневой системой растений. Оно хорошо задерживается в почве, поэтому его можно вносить осенью. Немного закисляет землю, поэтому для нейтрализации рекомендуется его использовать вместе с мелом, доломитовой мукой или известью. Слабо поглощает воду, из-за этого не слёживается при длительном хранении. Особенно рекомендуется для внесения под картофель.

    Хлорид аммония NH4Cl обычно выпускается в виде мелкого желтоватого порошка. Содержание азота в нём - 25%. Хорошо держится в почве и легко усваивается растениями. Портит это удобрение только наличие в его составе хлора. Это вредное для растений вещество , поэтому хлорид аммония вносится только осенью, чтобы хлор успел вымыться из почвы.

    Натриевая селитра NaNO3 содержит около 16% азота. Это эффективное удобрение в виде прозрачных легкорастворимых кристалликов. При внесении в почву даёт щелочную реакцию, поэтому рекомендуется к применению на кислых почвах. Из-за высокой растворимости её нельзя применять осенью. Внесение селитры весной и в качестве подкормки летом позволяет избежать вымывания грунтовыми водами. Рекомендуется вносить её перед посевом свёклы и других корнеплодов.