Секреты правильного размножения винограда черенками. Размножение винограда черенками осенью в домашних условиях: как заготовить и сохранить до весны Как размножать виноград в домашних условиях

Легкость размножения винограда позволяет каждому любителю размножить у себя любой ценный сорт из очень малого числа черенков до нужного количества кустов. В прошлом, кусты винограда в основном выращивали из черенков. Этот способ не потерял своего значения в любительском виноградарстве.

При правильной посадке черенков на постоянное место и хорошем уходе за ними, можно вырастить такие же кусты как и из саженцев. Зимой черенки винограда проходят заготовку и откладываются на хранение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях вполне позволяет вырастить здоровые устойчивые чубуки нужного сорта. Освоение техники подготовки привоя к посадке – дело не хитрое, важно соблюдать последовательность действий и помнить, что жизнеспособные отростки получают только от крепкого, здорового растения.

Богатый урожай сортового винограда начинается с внимательного изучения нюансов и особенностей выращивания винограда из черенков.

Для того, чтобы заготовить посадочный материал из виноградной лозы осенью, потребуется следовать некоторым правилам. Благодаря этому, заготовленные черенки примутся с высокой вероятностью при посадке и не потеряют своих характеристик при длительном зимнем хранении.

Заготовка черенков винограда к зиме

Заготовка черенков производится осенью, в период полного опадания листьев с кустов винограда. В предстоящий зимний период большинство наросшей за лето массы веточек отмирает, поэтому рекомендуется производить обрезку кустов это время.

Такая процедура переносится растением наименее болезненно, а обрезанные ветви могут служить прекрасным материалом для нарезки черенков и дальнейшего проращивания новых кустов винограда из них.

Для того чтобы произвести нарезку черенков винограда для хранения зимой и проращивания весной, необходимо соблюдать ряд простых правил:

Черенки нарезаются (как и производится подрезка кустов) только после полного опадания листвы – это означает что растение замедляет все процессы роста и уже готовится к зимовке. В таком состоянии наименее болезненно переносится срез ветвей.

Посадочный материал для размножения винограда черенками весной выбирается из тех ветвей, которые дают наиболее крупные грозди.
Не стоит выбирать лозу для черенков, которая имеет изогнутую форму – как показывает практика, наиболее удачный посадочный материал, заготавливается из максимально ровных отрезков лозы.

Толщина лозы должна быть примерно 1-1.5 см, черенки такой толщины показывают наиболее высокую приживаемость при проращивании и посадке в грунт. Более толстые могут плохо приживаться и иметь более длительный рост, а тонкие будут болезненными.

Черенки нарезаются длинной не более 4 почек, наиболее оптимальной длиной является наличие 3 полноценных сформировавшихся почек.

Срезанные черенки не рекомендуется держать на открытом воздухе продолжительное время (более суток) поэтому следует позаботиться заранее о месте их хранения. При продолжительном пребывании на открытом воздухе срезы быстро высыхают, что приводит к гибели всего черенка впоследствии.

Осень — благоприятное время подготовки черенков в местах, где перед зимой кусты укрывают. По традиции заготовку черенков проводят с обрезанием кустов до их укрытия. В местах, где культуры винограда не укрывают на зиму, черенки готовят осенью после спада листвы, так же зимой (кроме морозных дней) и ранней весной до начала движения сока. Обрезанием кустов и приготовлением черенков следует заниматься одновременно, не допуская между ними разрыва . Из срезанных лоз сразу же нарезают черенки и кладут на хранение.

Заготовку на зиму следует проводить исключительно по сортам и вешать на пучки каждого сорта ярлык с его названием.

При подготовке черенков с виноградной лозы счищают пасынки и усики. Черенки заготавливают длиной на 10-15 см больше установленной в данном регионе глубины высадки. Диаметр черенков в соответствии с сортом винограда должен быть 6-10 мм. Черенки которые тоньше 6 мм непригодны для размножения, потому что в них содержится маленький запас необходимых питательных веществ, а больно толстые — свыше 10 мм — так же непригодны по причине жирования.

При размножении остро дефицитных сортов винограда черенки готовят так же из достаточно развитых пасынков, при условии, что если у них имеется приличная толщина.

Не следует готовить черенки на зиму с кустов с признаками повреждения морозами, раком, короткоузлием, милдью, антракнозом, оидиумом. Нельзя использовать заготовки черенков с не до конца вызревшими верхушками побегов лозы, имеющие различного вида уродства — приплющенные, сильно кривые, с очень длинными междоузлиями.

Хранение черенков винограда в зимнее время

Связанные в пучки черенки обматывают влажной, но не мокрой тканью в 2-3 слоя и кладут в полиэтиленовый мешок, далее его плотно завязывают.

При зимнем хранении черенков винограда нужно создавать такие условия, которые исключили бы возможность подсыхания, способствовали полной сохранности глазков, наименьшему расходованию пластических веществ в черенках и не тормозили прохождение у них корнеобразовательного процесса.

При повышенной температуре и большой влажности воздуха почки распускаются преждевременно на черенках, появляется плесень и они загнивают. При недостаточной влажности черенки усыхают. Перед длительным зимним хранением их следует обработать 5-% раствором железного купороса от возможного появления плесени.

При длительном зимнем хранении черенков винограда их следует держать в яме или траншее, во влажной почве, на глубине ниже уровня промерзания земли в данной регионе.

Для того, чтобы срезанные черенки успешно пережили зиму, следует позаботиться об их хранении. Все черенки плотно упаковываются в полиэтиленовый пакет и оставляются на сохранение при низкой температуре. Есть несколько способов сохранить заготовленный посадочный материал до весны:

Холодильник – упакованная герметично лоза винограда кладется на полку холодильника и хранится там до момента высадки или укоренения. Недостаток в этом случае состоит в том, что такой способ можно использовать лишь для небольшого количества посадочного материала. В холодильнике не получится хранить сотню или несколько сотен черенков, ввиду большого занимаемого объема.

Подвал частного дома – еще одно идеальное место для хранения лоз винограда для посадки. Тут естественным образом поддерживается постоянная температура и влажность и можно разместить гораздо больше черенков, чем в холодильнике. Можно хранить как в упаковке из полиэтилена, так и присыпав их влажным песком.

Дачный участок – некоторые садоводы практикуют хранение заготовок для размножения винограда черенками весной прямо на приусадебном участке, закапывая их в грунт на глубину недоступную для промерзания зимой. Как правило, выкапывается траншея на непотопляемые талые воды участке, глубиной около 50 сантиметров.

Дно траншеи присыпается влажным песком, после чего укладываются заготовленные черенки. Сверху черенки присыпаются так же песком, и после этого производится засыпка землей. В таком виде черенки могут храниться до наступления теплой погоды и непосредственной посадки.

Во время хранения нужно периодически проверять осадочный материал, на предмет возникновения грибка, или набухания почек, что может быть следствием повышенной температуры в помещении для хранения. Если обнаружилось набухание почек, то следует переместить черенки в более низкую температуру во избежание их прорастания до высадки в грунт.

В течение всей зимы проверяют состояние черенков 2-3 раза. В случае появления плесени ее аккуратно протирают с черенков, после этого черенки следует проветрить, в конце процедуры их снова упаковывают. При высыхании ткани ее немного увлажняют, при обнаружении плесени на ткани — заменяют новой.

Подготовка к укоренению

Чтобы разбудить черенки после зимнего сна, необходимо опустить их в подходящую по размеру емкость с теплой водой на два дня.

Делать это нужно с теми чубуками, которые хорошо перенесли хранение, остальные придется выбросить. Проверить черенок на пригодность можно следующим способом:

сделать поперечный срез, который покажет, есть ли влага в отростке. Сухие ветки не смогут дать ни побегов, ни корней, их следует отбраковать. Если срез влажный и имеет яркий зеленый окрас – это хороший признак, значит, выращивание винограда из черенков в домашних условиях будет успешным.

Привой после зимнего хранения зачастую имеет подсохшие кончики, чтобы освежить их, секатором отрезают лишнее так, чтобы длина ветки составила 45-50 см. Правильная обрезка выглядит следующим образом: снизу чубук обрезают под почкой, а с верхнего конца между почками, оставляя пенек около 3 см.

Через двое суток отростки нужно переместить из воды в раствор стимулятора роста корней. Продаются такие средства в специализированных магазинах. Опускать черенки в раствор лучше одним концом, после чего снова погрузить в емкость с водой тем же концом на глубину 3-4 см.

При вегетативном размножении винограда в домашних условиях перед вымачиванием можно применить специальный агроприем, именуемый бороздованием. Для стимуляции развития корней совершается нанесение неглубоких порезов с помощью ножа или гвоздя на нижней части черенка (от уровня 2 узла до низа).

Стоять в воде отросткам довольно долго, поэтому при испарении воды, необходимо подливать свежую. Через две недели самая верхняя почка набухает и дает росток, спустя три недели начинает образовываться корневая система. Когда отрастут корешки, чубуки можно помещать в субстрат.

Размножение винограда черенками осенью является самым широко распространенным способом вегетативного разведения этой культуры. Из заготовленных осенью черенков весной можно пересаживать уже готовый саженец, обладающий всеми качествами, присущими маточному растению.

Есть несколько способов, как размножить виноград. У каждого из них есть свои плюсы и свои минусы. Не всякий метод доступен начинающему садоводу. Выращивание винограда из черенков в домашних условиях по силам всем. Осеннее черенкование значительно ускоряет получение первого урожая. При хорошем и правильном уходе это может произойти уже на второй год после посадки.

Правильно заготовленные черенки являются основополагающим звеном в этом процессе. Черенкование винограда осуществляется осенью во время плановой обрезки кустов до наступления заморозков.

Черенки на языке профессионалов называются чубуки. Здоровые чубуки возможно получить только от здоровых растений. Необходимо внимательно осмотреть сам куст и соседние с ним. Растение обязательно должно плодоносить. Жирующая лоза без ягод является очень плохим генным материалом, так как плодов в будущем от ее потомков будет немного.

Есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при заготовке черенков:

    Чубуки нарезаются только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы. Молодые недозревшие веточки просто не укоренятся и не доживут до весны. Со старых веток можно и вовсе не развести саженцев. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и потрескивает, если ее осторожно согнуть.

    На коре не должно быть никаких повреждений. Все почки должны быть целыми.

    Признаков инфекционных заболеваний не должно быть ни на самом кусте, ни на растущих в непосредственной близости. Больная лоза имеет пятна серо-бурых оттенков и неприятно пахнет.

    Ветка на срезе должна иметь зеленый цвет. Подмерзшие побеги коричневеют.

    Оптимальный диаметр лозы 8-10 мм.

    Черенки винограда нарезаются из серединной части побегов. Нижняя часть считается склонной к повреждениям и менее плодородной. Верхняя же просто не успевает достаточно вызревать.

Чтобы разведение винограда черенками было успешным, посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

    чубуки нарезаются длиной 30-45 см;

    толщина не менее 8 мм;

    желательно, чтобы веточки были прямыми, без сильных искривлений;

    черенки следует освободить от листьев, усов и пр.;

    кора должна быть твердой и иметь коричневые оттенки.

Каждый черенок, идущий на рассаду, должен иметь как минимум по 3-4 почки. Из каждого глазка вырастает два типа побегов. Один будет расти в почву, выпустит корешки и образует корневую систему, а из другого сформируется лоза, на которой в дальнейшем будут созревать гроздья ягод. Будущий саженец необходимо обработать раствором марганцовки или железного купороса.

Высадка в грунт

Выбору места выращивания нужно уделить пристальное внимание, так как далеко не везде будет успешно расти и плодоносить виноград. Успешное размножение винограда чубуками прежде всего зависит от правильно выбранного места высадки растений. Участок земли должен быть хорошо освещенным в любое время года. Очень важно, чтобы он был защищен от ветров. Культура будет хорошо расти на черноземах, а также в глинистых и песчаных почвах, которые нужно загодя удобрить перегноем, фосфатными и калийными минеральными комплексами. Они вносятся равномерно по всему участку, затем почва перекапывается или перепахивается.

Место, где укореняются саженцы, называется школка. Виноград из черенков следует высаживать в грунт по следующей технологии:

    На подготовленной площадке роется траншея шириной 25 см и глубиной 35-40 см.

    Ряды следует располагать на расстоянии друг от друга не менее 0,5 м, чтобы в дальнейшем было удобно поливать саженцы, выпалывать сорняки и проводить прочие мероприятия по уходу.

    На дно канавы вносится перегной из расчета 1 ведро на 1 м.

    Траншея хорошенько проливается водой. Посадка осуществляется во влажную, но не слишком мокрую землю.

    Чубуки выкладываются под углом в 45-50° с уклоном на южную сторону.

    Расстояние между черенками делается примерно 6-9 см.

    Располагать чубук следует таким образом, чтобы две почки оказались в земле, а минимум одна осталась над поверхностью.

    Засыпается земля до 3 или 4 почки.

    Посадки еще раз проливаются теплой водой.

Школку обязательно нужно утеплить на зимнее время, чтобы саженцы не промерзли. Для этого они сверху засыпаются горкой земли, затем толстым слоем листвы (не менее 10 см). Следующий слой опять делается земляной, но уже в 35-40 см. Сверху укрыть полиэтиленом или другим укрывным материалом для защиты от крепких морозов.

Высаженные сразу после осенней обрезки черенки гораздо лучше приживаются и раньше дают ростки весной. Посадка занимает не так много времени, зато нет хлопот с хранением их в зимний период. Выращенный таким образом виноград способен приносить приличный урожай уже через пару лет, и урожайность будет значительно выше, чем у высаженного весной.

Время, когда высаживать черенки, следует определять по соответствующей погоде. День должен быть сухим и теплым, но не слишком жарким.

Посадка и хранение в домашних условиях

Высадка черенков в домашних условиях будет более трудоемким процессом, чем посадка в грунт. Чубуки подготавливаются аналогичным образом.

Берутся пластиковые бутылки, у них обрезаются горлышки. Готовые чубуки помещаются в обрезанные бутылки и заливаются водой так, чтобы в воде оказался только нижний глазок. Затем емкости выставляются в освещенное теплое место на 6-8 недель. Воду добавлять не нужно. В самом конце осени у чубуков появляются корешки, но ростков пока не будет. В этот момент нужно сажать растения в посуду с землей. Почва необходима очень плодородная и рыхлая. Ее готовят из смеси перегноя, садовой земли и комплексных минеральных удобрений. Затем бутылки заполняются до трети этим субстратом. Высаживать черенки можно после того, как почва будет немного полита водой. Саженцы ровно укладываются в емкости, которые затем заполняются до краев землей. Высаженные растения поливают, а потом помещают в темное место. Уход за растениями будет заключаться в регулярном поливе. Земля должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Ближе к концу зимы на саженцах появятся ростки. В это время их нужно перенести в освещенное место. Побеги сразу же интенсивно пойдут в рост. Если они станут чересчур длинными, их необходимо прищепить, оставив не более 30 см.

Выращенный таким образом саженец высаживается в открытый грунт весной после окончания заморозков.

Заготовленные осенью черенки можно не высаживать, а сохранить до весны. Делается это обычно такими способами:

    В подвале или погребе . Пучки чубуков размещаются в ящик и засыпаются влажным песком. Либо можно их поместить в пакет с влажноватыми опилками и хранить на полке. Пакет не следует плотно завязывать, чтобы черенки не задохнулись. Также необходимо периодически увлажнять опилки.

    Закопанными в землю . Черенки укладываются горизонтально в траншею и засыпаются слоем земли не менее 40 см.

Выращивая виноград из черенков, которые заготовлены осенью, вы экономите время и силы. Соблюдая все технологии, можно уже через год насладиться вкусом ягод с новых кустов своего виноградника.

Лучшее время для заготовки черенков винограда – поздняя осень . В принципе и весной до начала сокодвижения можно срезать черенки, но шансов на успех будет гораздо меньше. Дело в том, что осенью в лозе накоплены большие запасы питательных веществ, их вполне достаточно для укоренения.

Важно: готовые черенки винограда нельзя держать на воздухе больше суток! Они сразу начинают просыпаться и испарять воду.

  • Осенью после листопада выбрать лозу толщиной в карандаш.
  • Порезать её на кусочки длиной 30-40 см по 3-4 почки в каждом. Рекомендуем сразу пометить для себя где верх, а где низ.
  • Закопать на улице в незатопляемом месте в траншею с песком на глубину минимум 25 см, чтобы черенки не повредил мороз. Сверху накрыть толстым слоем соломы или опавшими листьями.

В начале апреля достать черенки из укрытия и обрезать острым секатором. Нижний срез должен быть под самой почкой горизонтально. А верхний срез делается косой – на 2 см выше почки.

При этом нижний край среза должен быть направлен в противоположную сторону от почки, чтобы вода не стекала на почку.

Лучше всего резать черенки так, чтобы каждый из них начинался и заканчивался усиком . Именно в узле с усиком есть мембраны-перегородки, которые не позволяют терять влагу.

Для укоренения подойдут побеги толщиной с карандаш

Как укоренить черенок винограда

Окунаем черенки в ведро с холодной водой и мёдом (столовая ложка на ведро воды) и оставляем в прохладном месте на двое суток при температуре 15-18 градусов. Черенки полностью находятся под водой.

Достаём черенки из ведра и ставим их на 3 часа в стимулятор роста (гумат, биострим, силк, эпин, корневин и тд.). В литровую банку наливаем 3 см воды и ставим в неё черенки нижней почкой вниз.

Банку ставим на светлый подоконник на подставку, чтобы холодный воздух не остужал воду в банке. Примерно на 10 день появятся побеги, а ещё через неделю – корни.

Как только корешки отрастут на пару сантиметров, сажаем черенки винограда по одному в литровые пакеты «Тетрапак» из-под сока или молока. Верх пакета срезаем, а внизу делаем отверстия для дренажа. Вместо коробок из-под соков подойдут и обыкновенные полиэтиленовые пакеты.

На каждом черенке винограда оставляем по одному зелёному побегу. На дно пакета насыпать 5 см почвосмеси.

Осторожно поставить на грунт черенок винограда и засыпать грунтом так, чтобы под землёй было 2 почки. Грунт не уплотнять. Черенок должен торчать на 10 см над грунтом.

Укорененные черенки сохраняют сортовые признаки материнского куста

перегной+земля+песок в пропорции 1:1:1.

Важно! Все ингредиенты для почвосмеси должны быть слегка влажные, то есть сжатый ком не рассыпается и не пачкает ладонь. В мокрой земле корни задохнутся.

Черенки нельзя переувлажнять! Поливать редко и немножко.

Побеги винограда будут довольно быстро расти, их можно прищипнуть над вторым или третьим листом. Оставить два пасынка, тогда к концу лета получится две ветки, из которых удобно формировать двухплечий или веерный куст. А если планируется одноплечий куст или саженец будет расти у беседки, тогда лучше оставить один побег.

В середине мая черенки высаживают в хорошо подготовленную посадочную яму в открытый грунт. Нужно стараться максимально сохранить земляной ком из пакета. Тогда рост винограда не будет тормозиться, а уже на следующий год он даст первые кисти.

В первое лето уход за укоренёнными черенками винограда должен быть очень тщательный. Самое главное – не пересушить.

Саженец замульчировать скошенной травой или соломой и регулярно поливать и проводить профилактическое опрыскивание системным фунгицидом Строби .

Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, тогда первые 2 года укоренённый саженец винограда не удобряют.

Обнаружив интересный сорт винограда, либо вырастив его из саженца, возникает желание увеличить популяцию этого сорта. Существует несколько способов, как размножить виноград, но самым эффективным и доступным является лишь размножение винограда черенками.

Как размножить виноград

Этот метод является наиболее используемым среди профессионалов виноградарства, а также новичков-любителей в этом деле. Остальные методы показывают значительное отставание в результатах и последующей урожайности. Поэтому рекомендуется использовать именно этот метод.

Как размножить виноград

О размножение винограда черенками следует задуматься еще весной и начинать подготовительные работы, определять самые удачные для размножения части виноградной лозы. При обрезке винограда весной обратите внимание на побеги до 1см. в диаметре, дававшие плоды в прошлом сезоне.

Заготовка черенков на зиму

После того, как будет выбран участок лозы, следует подготовить его к зимнему периоду.

Обрезка черенка винограда


Подготовка к посадке винограда в грунт

Перед тем, как сажать черенки, следует определить, насколько хорошо они перенесли зимовку. Для этого за 2 недели перед намечаемой высадкой следует вынуть черенки и проверить каждый из них. Следует слегка сдавить срез и посмотреть, сколько влаги будет выделяться при этом.

  • Если образовалось немного влаги – черенок в хорошем состоянии и готов к посадке.
  • Если влага течет сама по себе без лишнего физического вмешательства – черенок прогнил и для посадки более не подходит.
  • Если влаги нет совсем – черенок пересох и, скорее всего, не сможет прорасти.

Самые удачные черенки отправляются на вымачивание в теплую воду на 2 суток. Воду следует заменять каждый день. Рекомендуется также использовать симулятор для ускоренного образования корневой системы. Это позволяет растениям быстрее адаптироваться к новым условиям.

Укоренение черенков

Посадка черенков


Полив осуществляется с помощью поддона, куда выставляются бутылки. Их следует помещать в воду на 15 минут для насыщения влагой дренажного слоя.

Высаженный виноград через время

Правильный уход за черенками позволит вам вырастить отличный урожай.

Весна - подходящее время для размножение винограда черенками

Биологический период покоя у винограда длится не более 2–3 месяцев – как правило, зимних.

Как проводить размножение винограда черенками весной

В остальное время он спит вынужденно, лишь потому, что холодно. Из этого следует, что укоренять виноград можно практически весь год – с начала февраля до конца октября.

В фазу биологического покоя кусты вступают после полного вызревания лозы, о чем свидетельствует пожелтение или покраснение листьев. Для каждого региона этот срок индивидуален, но в среднем варьируется от начала октября до середины ноября. С этого момента в течение 2–2,5 месяцев почки одеревеневших побегов спят, и не пробуждаются ни при каких условиях. Кроме того, холод для винограда полезен – после такого отдыха он лучше развивается (своего рода стратификация). В холодном покое особенно нуждаются амурские сорта винограда, у которых данная потребность заложена природой. Поэтому искусственно будить виноград не стоит, поскольку замечено, что при коротком световом дне (декабрь-январь) для образования корней требуется около 60 дней, тогда как в феврале-марте этот процесс занимает не более месяца.

По окончании фазы покоя (начало февраля) ткани побегов начинают реагировать на влагу и тепло возобновлением роста. Это подходящее время для проращивания одеревеневших черенков в доме или теплице. К концу весны они превратятся в крепкие, хорошо укореняющиеся саженцы.

Весной можно начать укоренять в горшках побеги, оставшиеся после обрезки, тогда летом получите крепкие вегетирующие саженцы для посадки. В течение всего лета укореняют отводки, пасынки. И даже осенью, до начала покоя, еще можно вырастить посадочный материал, и сохранить его в прохладном месте до весны.

Вырастить виноград из маленькой косточки очень сложно и для простого садовода нецелесообразно.

Этот способ используется в основном для селекции новых сортов. Тем, кто рискнет вырастить виноградную лозу таким способом, нужно знать следующее:

  • большинство сортов винограда при размножении семенами видоизменяются – как правило, в худшую сторону;
  • для отбора семенного материала следует рассматривать только новые и чистые сорта, обладающие высокой устойчивостью к холоду, болезням и другим факторам;
  • проращивание косточки занимает много времени (4–7 месяцев) и состоит из нескольких этапов: отбора, замачивания, стратификации, посадки в субстрат, создания условий для роста;
  • для размножения используются только самые крупные семена из перезревших ягод, для чего гроздья оставляют на кусте до заморозков;
  • всхожесть косточек, как и доля выхода качественных сеянцев, очень низкая (1–2 сеянца из 1 тысячи).

Если несмотря на все эти сложности интерес к данному способу не пропал, то на первый урожай можно рассчитывать только спустя 4–5 лет после пересадки на постоянное место.

Размножение винограда отводками – самый перспективный и легкий способ, которым можно вырастить виноград летом.

Отводок – это часть куста: молодой побег, вызревшая лоза или целый рукав. Суть метода заключается в том, что эту часть прикапывают землей, удобряют и поливают до тех пор, пока побег не укоренится. Затем укоренившиеся побеги разделяют на отдельные кустики и отсаживают. Обычно на это уходит 1–2 месяца, иногда может понадобиться целый год. Но жизни отводка, пока он не отделен от материнского куста, ничего не угрожает. Главное, на зиму замульчировать.

Укоренение каждой части куста имеет свои особенности. Отведение рукава позволяет омолодить куст или усилить виноградник путем расползания лоз по участку. Для этого нужно вырыть канавы глубиной 20–40 см, на дно уложить слой органики, затем полностью закопать старые рукава. За лето побеги образуют корни, объем которых в 2 раза превышает корневую систему старого куста.

Молодые зеленые отводки можно прикопать в любой период с весны до осени. Если это сделать в начале лета, то к осени сформируются мощные молодые кусты. Для осуществления этой задумки нужно определить здоровые побеги в нижней части куста, срезать листья, оставив только черешки, пригнуть их и засыпать удобренной землей. Верхушку выводят вертикально. Прикопанный побег поливают, мульчируют, для лучшего образования корней накрывают пленкой.

Такая агротехническая процедура, как черенкование винограда, традиционно проводится весной или осенью. Весной в качестве черенков используются зеленые веточки длиной 10–20 см, которые имеют не менее 4 развитых почек, все листья удаляются.

Нижний срез выполняется под углом. Перед посадкой его нужно продезинфицировать в растворе марганцовки, затем поместить на сутки в стимулирующий раствор («Гетероауксин», «Корневин»). Далее заготовки высаживают в ящик с хорошо увлажненным субстратом, накрывают стеклом или пленкой, регулярно увлажняют, пока не образуются корни.

Подращенные саженцы можно сажать осенью или сохранить в подвале до весны. Осень – самое подходящее время для заготовки одеревеневших черенков. Их нарезают из старых плодоносивших побегов перед укрытием винограда, когда листья уже опали. В это время в них максимально сконцентрирован запас питательных веществ, которого хватит для хранения. Хранят заготовки в погребе или присыпают слоем земли. В феврале их можно поставить в воду, после чего высадить в субстрат.

Если вы простой садовод, а не селекционер или экспериментатор, то лучше ограничиться простыми и надежными способами, такими как размножение винограда отводками или черенками. Как уже было замечено, проще всего укореняются отводки. Они никогда не гибнут – при должном уходе их приживаемость составляет 99%. Все, что останется садоводу, это рассадить молодые кустики в нужное место.

С черенками сложнее. Они сами корни не образуют, поэтому придется повозиться. Проще всего получить саженцы с вегетирующих черенков. Если их укоренить в марте, а летом вместе с комом земли посадить в виноградник, то к осени вырастут полноценные кусты, равные двухлетним. Из зеленого черенка саженец вырастет быстрее, чем с одеревеневшего, но процент укоренения такого побега невысокий, да и ежедневно поливать и опрыскивать может не каждый дачник.

Сложнее всего укоренить одеревеневший черенок, особенно если выращивание происходит в школке. Целый год потребуется на образование корней, и только на следующий год растение начнет развиваться. Зато после пересадки такой материал сразу начинает расти, к тому же его можно продавать. Прежде чем заниматься этим непростым делом, оцените свои возможности, потому как размножается виноград нелегко.

Возможно, самым простым вариантом для вас окажется покупка готовых саженцев.

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать виноград отводком.

Материалы: http://gryadki.com/vinograd/vyrashhivaem/kak-razmnozhit-2-21421/