Промышленное выращивание щавеля: агротехника посадки, ухода и сбора урожая. Разделы Выбор места под посадку

Самое распространенное многолетнее овощное растение в пригородных хозяйствах Нечерноземной зоны. Мясистые сочные листья щавеля, из которых готовят зеленые щи и пюре, содержат до 3% белка, 2,8% углеводов, различные минеральные вещества, витамины С, Bv В 2 , A, PP, яблочную и лимонную кислоту. Однако в старых листьях, когда начинают образовываться цветоносные стебли, накапливается щавелевая кислота, что нежелательно для человека. Поэтому основную ценность представляют молодые листья. Относится к семейству Гречишные.

Щавель - морозостойкое, влаголюбивое растение, требует богатых суглинистых почв, не переносит повышенную кислотность. Наибольшее распространение в нашей зоне получили сорта: Бельвильский, Крупнолистный, Одесский 17, Широколистный.

Размещают на специально выделенных участках. Учитывая, что на одном месте щавель выращивают в течение трех-четырех лет, стараются отводить под него плодородные, окультуренные, нейтральные или слабокислые суглинистые, или супесчаные почвы.

Под предпосевную перекрпку почвы вносят по 8-10 кг/м 2 органических удобрений, по 25-30 г/м 2 аммиачйой селитры и суперфосфата и 16-20 г/м 2 хлористого калия, после срезок - по 16-20 г/м 2 аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г/м 2 хлористого калия. При посеве весной уборку урожая начинают в мае следующего года.

Лучшая схема посева щавеля в открытом грунте - однострочная с междурядьем 45 см. Применяют и двух-трехстрочные схемы посева. Норма высева 6-8 г на 10 м 2 , глубина заделки семян - 1,5-2 см. В Нечерноземной зоне посев семенами проводят весной или в начале-середине июня. Уход за посевами обычный: борьба с почвенной коркой, прополка, полив, подкормки после каждой срезки, рыхление междурядий. В первый год срезку листьев не проводят; весной второго года уборку начинают, когда полностью сформируется пять-шесть листьев.

Размножают его и делением корней растений. У культурных сортов листовые пластинки достигают длины 18-20 см. Для получения раннего урожая щавеля весной (второго и третьего года) в конце марта - первой декаде апреля над посевами ставят каркасы и покрывают их пленкой. Температура воздуха под пленочными и малогабаритными укрытиями в пасмурную погоду бывает на 2-3°С, а в солнечную - на 8-10°С выше наружной. Благоприятный микроклимат способствует быстрому росту щавеля и получению его в фазе длины листьев от 10 см на 10-15 дней раньше, чем в обычных условиях открытого грунта. При весеннем посеве первую срезку листьев проводят через 60-75 дней после появления всходов, при летнем - весной следующего года. Последующие срезки проводят с интервалом 15-20 дней. За 20-25 дней до наступления устойчивого похолодания срезку листьев прекращают.

Срезку листьев опытные овощеводы проводят ранним утром или поздним вечером, когда растения охлаждены. Овощеводы Подмосковья за две-три срезки получают до 2,8-3 кг/м 2 .

В зимнее время щавель выращивают в теплицах выгонкой из корневищ. Заготовку проводят осенью с плантации третьего-четвертого года посева, т. е. перед перепашкой (перекопкой) участка. С 1 м 2 заготавлйвают 1-1,5 кг корневищ. При заготовке корневищ листья срезают, оставляя верхушечную почку, и хранят в хранилищах при температуре 0,+3°С. Высаживают их в грунт, в ящики наклонно, оставляя расстояние между рядами 5-6 см. На 1 м 2 теплицы высаживают до 7 кг посадочного материала.

При необходимости получения быстрого урожая листьев щавеля после высадки корневищ температуру в теплице поддерживают на уровне 16-18°С при умеренном поливе. Первую срезку проводят через 15-20дней, вторую - через 10-15 дней после первой. После каждого сбора урожая дают подкормку, разбавляя в 10 л воды 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли. Если растения не истощились, выгонку продолжают до третьего сбора. В отдельные годы опытные овощеводы срезку повторяют до 5 раз. С 1 м 2 в весенние месяцы (конец марта - апрель) за три сбора получают не менее 3-4 кг щавеля. Кроме того щавель сеют (6-8 г на 10 м 2) на межсекционных площадках и притепличных участках в июне, а урожай снимают в следующем году в мае. Весеннее укрытие пленкой, полив теплой водой могутускорить получение сочных листьев щавеля на 7-10 дней.

Каких-то особенностей по выращиванию щавеля в тепличных условиях нет. С этой задачей справится не только опытный ас огородных дел, но и новичок. Щавель прекрасно чувствует себя в тени, не боится холода. Листья переносят понижение температуры до -7°C. Для получения хорошего урожая зеленой массы следует озаботиться о плодородии почвы и следить за влажностью грунта.

Какой выбрать сорт?

Ассортимент щавеля не так богат, как у других зеленых культур. Наиболее популярны и распространены скороспелые сорта, то есть от появления первых всходов до срезки листьев проходит всего 40-45 дней:

  • Бельвильский - сорт со светло-зеленой крупной листвой с мягким вкусом и небольшой кислинкой. В длину листья вырастают до 15 см, в ширину 5-10 см.
  • Крупнолистный - сорт выведен на основе Бельвильского. В отличие от предыдущего сорта он устойчив к стрелкованию, выдерживает более суровые холода. Длина листьев не превышает 14 см, ширина - 6-10 см.
  • Одесский 17 - сорт, который выдерживает засуху. Листья в длину достигают 16 см и 7 см в ширину.
  • Широколистный - щавель с некрупными листьями, ширина до 6-8 см и длина до 15 см, устойчивый к стрелкованию, зимостоек.
  • Алтайский - сорт отличается резким кислым вкусом и цветом листьев - они зеленые с красноватым оттенком.
  • Лионский - не зимостойкий сорт с красивой желто-зеленой листвой.

Сроки посадки

Семена в теплицу высевают в течение всего марта. Прорастают они уже при 2-3°C тепла, но оптимальным считается диапазон температуры 15-23°C. Корневища растения высаживают еще раньше - в конце февраля-начале марта.

Подготовка тепличной грядки

Щавель предпочитает удобренные суглинистые почвы. Для этого осенью землю перекапывают и вносят полуперепревший навоз или перегной (6 кг на 1 кв. м). Весной за несколько недель до посадки землю поливают теплой водой с добавлением удобрений. В 12 л воды растворяют аммиачную селитру (2-3 г), суперфосфат (4-5 г) и мочевину (40 г).

На одном месте культуру выращивают не более 3 лет. При длительной культивации его на одном и том же месте качество зелени ухудшается, листья мельчают, а урожайность значительно падает.

Выращивание щавеля из семян

Посев семян практикуют при выращивании новых сортов или первичных культур. Семена предварительно замачивают в воде за 2 дня до посадки, а затем высевают в увлажненную почву.

Делают бороздки глубиной 1,5 см и высевают туда набухший семенной материал. Между рядами оставляют расстояние 12-15 см. Семечки стараются высаживать друг от друга на расстоянии 5 см. После сева бороздку заполняют почвенной смесью, глубина заделки должна быть 2 см, хорошо поливают водой путем дождевания и мульчируют грунт перегноем. Всходы появляются на 10-12-й день.

Для более быстрого прорастания семян, грядку накрывают полиэтиленовой пленкой. Первые ростки покажутся на 5 дней раньше. В теплице поддерживают температуру 10-12°C, при необходимости проветривают.


Выгонка из корневищ

Опытные огородники для размножения щавеля используют старые корневища двух-трехлетних растений, которые идут на выброс. Их заготавливают в конце ноября, до наступления холодов. Листья обрезают, стараясь не повредить почки, аккуратно выкапывают их прямо с земляным комом и помещают в погреб или подвал. Температура хранения - 0-1°C.

В конце февраля на подготовленных грядках делают борозды глубиной 10-12 см, расстояние между ними оставляют 10 см. В них под наклоном помещают корневища, выдерживая интервал в 6 см. Семенной материал хорошо поливают. Первый урожай снимают уже через 15-20 дней.

Уход

Для того чтобы щавель вырос крепким и сочным, придерживаются следующих правил:

  1. Своевременно поливайте растение теплой водой . Щавель требователен к влажности, он не любит как застоя воды, так и ее недостатка. В первом случае происходит задержка роста листьев, во втором - листья становятся грубыми и растение рано выбрасывает стрелки. После полива землю обязательно рыхлят.
  2. Прореживайте щавель , чтобы растения выросло более мощными. В первый раз эту процедуру проводят, как только появились всходы. Между растениями оставляют расстояние 5 см. Позже прореживание повторяют в фазе 3-4 листа, оставляя между ними 7 см.
  3. Удаляйте сорную траву , иначе растение будет страдать от нехватки питательных веществ, что плохо скажется на качестве зелени.
  4. Удаляйте стрелки , чтобы щавель не зацвел, поскольку листья у цветущего экземпляра становятся грубыми и теряют свои вкусовые качества. Если же стоит задача собрать семена, то цветоносы оставляют, а листья с кустика не собирают.
  5. Подкармливайте растение после каждого сбора зелени - на 1 кв. м 10 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата. Это стимулирует более быстрое отрастание новых листьев. В отличие от других зеленых культур, щавель мало накапливает нитратов, поэтому не стоит отказываться от подкормок.

Болезни и вредители

Правильный уход за растениями снижает появление заболеваний и вредоносных насекомых. Но, если вредители все-таки появились, с ними нужно бороться.

На культуре обычно селится:

  • Тля. Ее легко обнаружить, посмотрев на нижнюю часть листа. Так как она питается соком растения, то листья начинают желтеть, увядать, растение ослабевает и при большом нашествии вредителя оно погибает. Для борьбы с ней опрыскивают растения настоем томатной или картофельной ботвы, лука или чеснока, или обрабатывают листья настоем древесной золы с хозяйственным мылом.
  • Щавельный листоед. О появлении листоеда можно догадаться по «изрешеченным» листьям весной, к лету он откладывает до двух-трех кладок. Новое поколение жуков успевает вырасти за сезон. Листоед не переносит соседства с цветком - пиретрум. Если посадить его возле щавеля, то насекомые вряд ли заглянут в гости. Или обрабатывают щавель настоем из этого цветка, это также отпугивает жуков.
  • Гусеницы пильщика. Пильщик активно выращивает свое прожорливое потомство на щавелевых грядках. Его личинки наносят заметный урон урожаю зелени, они полностью съедают листовые пластины, оставляя только их «скелет». Своевременное уничтожение сорняков и травы в междурядье помогает избежать появления вредителя. От пильщика хорошо помогает обработка листьев настоем аптечной ромашки с добавлением хозяйственного мыла.


При большом количестве вредителей придется применить подходящие инсектициды.

Из болезней чаще щавель поражает:

  • Пероноспороз - нижняя сторона листьев покрывается сизым налетом, сами они становятся морщинистыми, хрупкими, края у них закручиваются вниз. Больные листовые пластинки убирают, вовремя удаляют сорную траву.
  • Ржавчина - на листовых пластинах появляются желтые или оранжевые «пузыри», при созревании они лопаются и из них высыпаются споры. У зараженного растения срезают больные листья, землю обязательно перекапывают осенью. Неплохой профилактической мере является мульчирование весной почвы торфом, опилками или перегноем.
  • Разнообразные пятнистости - для всех них характерно появление пятен на листьях различного размера, формы и цвета. Здесь также важна профилактика - необходимо вовремя удалять и уничтожать зараженные листья, тщательно убирать на участке растительные остатки, осенью посыпать почву мульчей.
  • Серая гниль - болезнь начинается с появления бордовых пятен на листьях, со временем листовая пластинка приобретает водянистость, вянет и загнивает. Наибольшая часто встречающая причина появления болезни - это загущенная посадка и застой воздуха в теплице. Для профилактики поверхность грунта мульчируют торфом и регулярно уничтожают сорняки.

Щавель является ценным многолетним овощным растением, принадлежит к семейству Гречишные. Широко возделываются сорта, относящиеся к виду щавель обыкновенный (часто называемый кислым). Не пользуются популярностью представители вида щавель шпинатолистный. Эффективное выращивание щавеля возможно при соблюдении основных агротехнических приемов, которые базируются на биологических особенностях культуры. При выборе сорта чаще всего останавливаются на двух среднеспелых, Бельвильском и Широколистном, а также раннеспелом Крупнолистном.

Описание культуры

Бороздчатый прямостоячий стебель достигает высоты одного метра. Листовые пластинки, находящиеся у основания шириной до 12 см и длиной до 22 см, имеют черешок, удлиненную яйцевидную форму. Листья, расположенные на стебле, черешка не имеют, и по форме более узкие. Корневая система стержневая, достигает глубины до 49 см. Сложное соцветие метелка, состоит из небольших цветков желто-красного цвета.

Щавель является раздельнополым, встречаются как однодомные, так и двудомные растения. Опыление перекрестное. Женские генеративные побеги выше мужских. Цветение наступает на второй год, но при весеннем севе развивается как однолетник. Плод трехгранный орешек, окрашен в коричневый цвет.

Отношение к температуре и свету

Культура не боится понижений температуры ниже 0ºС, зимует на плантациях. Листовые пластинки растут до наступления морозов, но повышение температуры воздуха выше 25ºC затормаживает рост, они приобретают жесткость и становятся непригодными для употребления в пищу. Находящиеся в розетках почки, а также корни 4-5-летних растений, при отсутствии снега, уязвимы. С наступлением морозов до -20ºC они повреждаются.

Семена способны к прорастанию уже при прогревании воздуха до 1ºC. Но оптимальными условиями, при которых наблюдаются активные и дружные всходы, является промежуток от 20 до 25ºC. Много света не требуется. Напротив, в затемнении листья набирают больше сока и остаются мягкими. Свет нужен лишь при прорастании семян.

Выбор поля для посадок щавеля

При нехватке влаги культура слабо набирает вегетативную массу, а сформированные листья не отличается высокими вкусовыми качествами. Регулярными поливами поддерживают оптимальную влажность, 70-80% наименьшей влагоемкости почвы. Но затопляемые весной поля, а также болотистые участки культуре не подойдут. Избыток влаги приводит к отмиранию корневой системы. При выборе участка под посадки щавеля выбор останавливают на землях с уровнем грунтовых вод не выше 1 м.

Возможно возделывание щавеля как однолетнего так и двулетнего растения. При промышленном выращивании щавеля предпочитают основывать многолетние посадки, эксплуатируемые на протяжении трех-четырех лет. Желательно, чтобы поле закрыто по периметру от ветра насаждениями деревьев или кустарников. Многолетние сорняки могут угрожать будущему урожаю. Тяжелее всего щавелю конкурировать с пыреем и осотом. Многолетние травы - идеальный предшественник щавеля.

Предпосадочная обработка почвы, удобрения для щавеля

Уничтожить сорняки, и удобрить грунт требуется до сева. Как только поле освободится от предыдущей культуры, приступают к лущению с помощью дисковых лущильников, проникающих в землю на 6-8 см. Спустя 10-15 дней, чтобы уничтожить тронувшиеся в рост сорные растения, проводят второе более глубокое лущение (14-16 см). Затем поле получает органические удобрения . При планировании посадки щавеля семенами весной, на один гектар достаточно от 40 до 60 тонн навоза, который требуется запахать осенью. Свежевнесенный навоз негативно влияет на рост. На бедных органикой землях дозу повышают до 80, а в некоторых случаях до 100 т/га. Если предполагается использование поля еще одной культурой (при летнем севе), доза органики составит - от 80 до 100 т/га. Виды и дозы минеральных удобрений рассчитывают в соответствии с нехваткой элементов питания.

Весенняя обработка почвы предусматривает боронование, что позволит сохранить влагу. При использовании азотных удобрений понадобится культивация. Если землю нужно смягчить - в помощь вспашка без отвала, но не такая глубокая как осенью.

Когда сеять щавель в грунт ?

Несмотря на то, что семена сохраняют способность к прорастанию на протяжении двух-трех лет, целесообразней применять свежий посадочный материал. Спустя 9-12 суток после сева появятся первые всходы.

Выделяют несколько сроков посадки:

  • Весной. Урожай будет быстрым, уже в августе, начале сентября, но основная масса зелени собирается через год, весной.
  • Летом. Этот способ применяют для получения ранних весенних урожаев. Условия для прорастания семян наилучшие, температура оптимальная. До наступления зимы щавель успевает хорошо сформироваться. Недостаток влаги восполняется поливами. Поскольку сев происходит летом, то на этом же поле успевают вырастить иные ранние овощи .
  • Осенью (в начале сентября). Как правило, не практикуется сельскохозяйственными организациями. Ввиду поздней посадки и вступления в зиму с несформированной корневой системой, урожай низкий и более поздний.
  • Под зиму (проводят как правило в ноябрь, возможно также в декабре). Осуществимо лишь в регионах с теплым климатом. Получение ранней весной зеленых листочков обеспечено. Но немного позже, чем от летних посадок.

Как сеять щавель , сколько понадобится семян

Щавель возделывается рядковым способом. Наиболее высокие сборы зелени установлены при ленточном высеве, но практикуется на маленьких площадях. Расстояние между лентами не менее 50 см (для последующих обработок), между строчками - 20 см. Каждая лента состоит из 3-5 строчек.

Более масштабная посадка щавеля предполагает наличие в хозяйстве навесных сеялок с функцией нарезки гряд. Грядоделитель-сеялка одновременно формирует гряды, высотой до 25 см, и высевает семена широкополосным способом. Полосы с промежутком в 56-70 см.

На легкой почве семена помещают на глубину до 3 см, на тяжелых - 1,5-2. Если семена качественные, чтобы засеять одни гектара достаточно 3-4 кг. Применение схем более плотных посадок, приводит к увеличению нормы до 8 кг/га.

Уход за посадками

Через 10-12 суток после сева уже будут заметны всходы. До этого времени, если отмечается формирование земляной корки, почву рыхлят. Прореживание не проводят. Полив ‑ по мере необходимости, не следует забывать о зависимости качества продукции от почвенной влаги.

Посадки, которые эксплуатируются второй год, нуждаются в уборке сухой массы. Боронование профилактирует рост сорняков. Землю между рядами поддерживают в рыхлом состоянии, понадобится до 5 междурядных обработок (1-я на глубину 2-5 см, дальнейшие - 6-8). В ход идут сетчатые бороны.

Хороший результат дают подкормки. Как только появится 2-3 настоящих листочка, вносят минеральные удобрения , необходимые для восполнения недостатка элементов. Последующие подкормки проводят после каждого сбора зеленой массы. Осенью вносят хлорид калия и суперфосфат.

Сбор щавеля

К уборке урожая щавеля приступают в мае. При срезании листьев (можно срывать вручную) не трогают маленькие листочки и важно не задеть верхушечную почку. На больших плантациях применяют косилки. Собранная при наличии росы или после дождя продукция хранению не подлежит, высок риск развития гнилей. Жаркое солнце, напротив, приводит к увяданию. Идеальное время сбора щавеля ‑ утренние часы после высыхания росы.

1-ая уборка начинается с появлением 5-6 листовых пластинок (спустя 15-25 суток после начала роста), длинной около 9 см (черешок не учитывается). 2-ая уборка (через 10-25 суток после 1-ой) более продуктивна, так как листья достигли большей длинны.

Урожайность

Молодые посадки, основанные летним севом, дадут не более двух урожаев, это всего от 8 до 10 т/га. Как же получить 3-4 сбора? Чем старше плантация ‑ тем больше зелени. Весенний сев обеспечивает появление первого урожая в июле, а также двух последующих до наступления зимы (за весь период от 12 до 15 т/га). Листья 2-3-летних растений срезаются три-четыре раза (20-25 т/га). Образовавшиеся цветоносы, конец июля, начало августа, подлежат массовому скашиванию. До наступления осени стеблевые листья не успеют образоваться, вырастут только розеточные.

Выгонка щавеля:

  • Оставшиеся на зиму на плантации растения мульчируют, что обеспечивает интенсивный рост, сверхранний обильный урожай.
  • Выгонка зеленой массы в условиях защищенного грунта. При однолетнем выращивании или уничтожении посадок, корневища выкапывают и высаживают в теплицу. Зимой из них получают свежие листья.

Хранение

Срезав зелень, ее неплотно укладывают в тару , придавливание и трамбовка повредят продукт. Каждый ящик заполняют лишь до краев. Затем следует обязательное снятие полевой температуры. Ящики со щавелем помещают в хранилища с холодильным оборудованием . Выставляют температуру на уровне 0-1ºC. Это требуется для поддержания прочности листочков, и повышения лежкости. Если щавель разложить в пакеты из полиэтилена и соблюдать температурный режим 1-2ºC ‑ срок хранения щавеля увеличится.

Мы работаем для вас

• Зелень зимой, выгонка, выращивание и хранение • Выгонка щавеля в теплице

Выгонка щавеля в теплице

Зимой в теплицах следует наряду с другой зеленью выгонять также щавель, пользующийся большим спросом. Урожай щавеля в течение зимы за несколько срезов может быть доведен до 4 килограммов с квадратного метра. Щавель выгоняют из корневищ трех- или четырехлетнего возраста. Заготовляют их осенью на посевах щавеля, идущего под запашку. Таким образом, посадочный материал щавеля очень дешев.

Выгоняют щавель в теплицах и на стеллажах и в ящиках. Нужно, однако, иметь в виду, что за зиму его можно срезать 5-6 раз, а поэтому он долго занимает стеллажи. В связи с этим наиболее целесообразно выгонять щавель в переносных ящиках. Богатый питательными веществами грунт, например торфонавозный компост, перед закладкой в ящики обогащают 3-4 килограммами аммиачной селитры на один кубический метр массы. Хорошим грунтом для выгонки щавеля служит также торфоперегнойная смесь с полным минеральным удобрением, приблизительно такого же состава, какой принят при изготовлении торфоперегнойных горшочков. Грунт закладывают в ящики слоем 10-12 сантиметров.

Перед посадкой корни шавеля обрезают, чтобы они все были одинаковой длины - 10 сантиметров. В ящике делают бороздки и высаживают корневища несколько наклонно, в один ряд, на 3-4 сантиметра друг от друга. Затем растения засыпают землей до верхушечных почек, которые оставляют открытыми. Второй рядок высаживают в 8-10 сантиметрах от первого и т. д.

На первый период проращивания ящики, установленные в штабели, оставляют в коридоре теплицы, где поддерживают умеренную влажность и температуру в 16-18 градусов.

После того как щавель хорошо укоренился и пророс, ящики переносят на свет на дополнительные стеллажи в теплицы. Для первого среза листья щавеля бывают готовы через 20-25 дней после посадки. Срезают их острым ножом, не повреждая верхушечную почку.

После первого и последующих сборов листьев щавель подкармливают раствором минеральных удобрений примерно такого состава: аммиачной селитры - 30-40 граммов и калийной соли- 15-20 граммов на ведро воды.

Второй сбор щавеля проводят через 15 дней после первого. Последующие сборы дают несколько меньше листьев, чем первые. Собранный щавель рыхло укладывают в твердую тару и так отправляют для продажи.

Щавелевая грядка на приусадебном участке – отличное решение проблемы витаминодефицита, которая не понаслышке знакома миллионам потребителей в конце зимы. А при наличии теплицы на даче получить качественную свежую зелень будет проще простого, не дожидаясь её появления на рынке. Нежные листочки с пикантным кислым вкусом, используемые в кулинарии для приготовления зелёных щей, освежающих салатов и оригинальных начинок для пирогов, будут готовы к употреблению уже через 2-3 недели.

Сроки посадки

Благодаря устойчивости культуры к холодам посев семян щавеля в тепличный грунт можно осуществлять на протяжении всего марта. Посадку взрослых корневищ проводят с конца февраля до середины марта.

Подготовка тепличной грядки

Тепличную грядку для щавеля подготавливают осенью – под перекопку каждый м? почвы заправляют перегноем (6 кг), суперфосфатом и хлористым калием (по 30 г).

Весной, незадолго до посадки, почву рыхлят и проливают тёплым питательным раствором, для приготовления которого в 10-12 л поливной воды растворяют 40 г карбамида (мочевины), 4-5 г суперфосфата и 2-3 г аммиачной селитры.

Выращивание из семян

Семенной способ размножения щавеля чаще всего используется при первичном выращивании культуры или при посадке нового сорта. За двое суток до посева семена щавеля помещают между слоями хлопчатобумажной салфетки, укладывают в неглубокую посуду и обильно смачивают чуть тёплой водой, в которую для ускорения прорастания материала можно добавить каплю стимулятора роста. Последовательность действий при посеве щавеля в теплицу такова:

  • Набухшие семена высевают в нарезанные бороздки глубиной 1,5 см. Во избежание загущения посевов между отдельными семечками соблюдают дистанцию около 5 см. Ширина междурядий – 12-15 см.
  • Бороздки заполняют грунтовой смесью.
  • Грядку щедро поливают из лейки с насадкой-душем и мульчируют почву слоем перегноя или торфа.

Первая зелень пробьется на поверхность уже через 10-12 дней. Если тепличную грядку дополнительно накрыть пленкой, время прорастания можно сократить до 5 дней.

Выгонка щавеля из корневищ

Очень перспективным и экономичным способом получения свежей зелени щавеля является выгонка культуры из старых корневищ. Посадочным материалом в этом случае являются мощные корневые отростки 3-4 летних растений, непригодных к дальнейшей культивации и предназначенных для утилизации. Корневища в конце осени, до наступления холодов, откапывают вместе с комом земли и закладывают на хранение в прохладный погреб. Процедура посадки осуществляется в следующем порядке:

  • На подготовленной грядке нарезают борозды глубиной 10-12 см, соблюдая ширину междурядий 6-10 см.
  • Корневища высаживают наклонно с интервалом 3-4 см.
  • Посадки обильно поливают тёплой водой.

Расход посадочного материала при использовании данного метода – 6-8 кг крупных корневищ и 3-4 кг более мелких на каждый м? посадочной площади. Первый урожай можно снимать уже спустя 15-20 суток с момента посадки.

Уход за посадками

Уход за тепличным щавелем включает в себя лишь проведение элементарных процедур.

  • По мере пересыхания грунта грядку поливают тёплой водой. Регулярный полив играет не последнюю роль в наливе листьев, однако заболачивания почвы культура не выносит.
  • Чтобы щавель не ушёл в цвет, побеги-цветоносы следует удалять сразу после их появления.
  • Очень негативно щавель реагирует на соседство сорной травы, поэтому систематическая прополка – обязательное мероприятие.
  • После каждой срезки зелени, чтобы ускорить отрастание новых листьев, проводят обязательную подкормку посадок. На каждый м? щавелевой грядки вносят 10 г сульфата аммония и 30 г суперфосфата.
  • Поскольку щавель – культура многолетняя, в конце вегетации всю надземную часть растений срезают под корень, а грядку прикрывают слоем компоста или торфа. Важно помнить, что на одном месте выращивание щавеля допускается не более 3-4 лет. Несоблюдение этого условия грозит измельчанием листьев и низкой урожайностью.

Болезни и вредители

Основной болезнью, поражающей щавель, является пероноспороз, определить развитие которого можно по сизому налёту на нижней стороне листьев. Страдает культура и от ржавчины листьев, проявляющейся появлением на поверхности листьев жёлтых или ядовито-оранжевых пятен. В качестве лечения культуре показаны опрыскивания бордоской жидкостью, которые следует прекратить за 10-15 дней до срезки зелени. Также в борьбе с болезнями щавеля хорошо зарекомендовал себя препарат биологического действия «Фитоспорин», являющийся абсолютно безвредным для человеческого организма.

Из современных высокопродуктивных сортов щавеля в условиях теплицы хорошие результаты показали следующие:

  • «Бельвильский» – морозостойкий сорт с приятным, не слишком кислым вкусом.
  • «Крупнолистный» – ультраранний сорт, устойчивый к холодам и цветушности. Светло-зелёные листья имеют нежный вкус.
  • «Алтайский» – хорошо узнаваемый сорт из-за красноватого оттенка тёмно-зелёных листьев, обладающих ярко выраженным кислым вкусом. Устойчив к холодам.
  • «Широколистный» – один из самый популярных высокопродуктивных сортов щавеля. Удлиненные листья яйцевидной формы отличаются слабокислым вкусом. В сильную жару подвержен цветушности.
  • «Лионский» – сорт с желтовато-зелеными листьями приятного вкуса. Устойчивость к холодам – низкая.

Помимо перечисленных садоводы высоко оценили такие сорта культуры, как «Малахит», «Шпинатный», «Изумрудный снег», «Майкопский 10», «Одесский широколистный».

Сбор урожая

Впервые листья щавеля срезают через 2-3 недели после посадки, в дальнейшем – по мере отрастания зелени. За сезон с каждого м? можно собрать около 6-7 кг листьев. Срезанный щавель пускают в переработку или закладывают на хранение в холодильник, предварительно расфасовав по целлофановым пакетам.