Когда и как правильно собирать облепиху с веток. Как быстро и эффективно собирать облепиху: мудрые советы ценителям оранжевой ягоды Приспособления для сбора облепихи как сделать

Когда лето подходит к концу наступает пора сбора урожая. В этот период созревает и облепиха. О пользе оранжевых ягод дерева знают все, поэтому в начале осени делают облепиховые заготовки на зиму — компоты, джемы, желе, варенье, вино и т.п. Собрать урожай этого дерева – задача непростая, но мы расскажем вам о том, как легко собрать облепиху.

Время сбора урожая

Если вы решили наварить компот из облепихи, то можете приступать к сбору в конце августа. Именно в это время в плодах содержится аскорбиновая кислота, что полезна для организма. Но для джема и варенья ранняя облепиха не подойдет. Нужно подождать недели 2- 3, дать перезреть немного, чтобы ягоды стали мягкими и легко отделялись от косточки.

Как легко собрать облепиху с веток?

Сок облепихи достаточно едкий. Он плохо влияет на кожу, делает сухой ее. Если попадет на одежду – то пятно вы вряд ли сможете отстирать. Именно поэтому перед сбором урожая вам необходимо переодеться в специальную одежду, а также надеть перчатки, чтобы не навредить коже рук. Процесс сбора ягод очень трудоемкий и кропотливый. Садоводы уже давно придумали несколько способов облегчить его, рассмотрим их поподробнее:

Облепиха (Hippophaë) - род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).

Род облепиха включает два вида – облепиха крушиновидная и облепиха иволистная.

Облепиха иволистная распространена в средних и восточных Гималаях, в Китае, Индии, Бутане, Непале. На территории России она не растет.

Когда мы говорим «облепиха», мы имеем в виду облепиху крушиновидную.

Облепиха крушиновидная Описание

Облепиха – растение двудомное. Это кустарники или деревья, большей частью колючие, до 3 — 6 м высотой; листья у них очередные, длинные и узкие, с нижней стороны серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые от густо покрывающих их звездчатых чешуек.

Однополые цветки появляются раньше листьев; они невзрачные и мелкие.

Как собрать облепиху быстро и качественно

Мужские цветки расположены скученно в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов; женские – по одному (реже по 2-5) в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. В женском цветке цветоложе вогнутое, трубчатое, в мужском – плоское; пестик один, с верхней, одногнездой, односеменной завязью, и с двураздельным рыльцем; тычинок четыре (очень редко 3). Опыляются цветки ветром, реже насекомыми. Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, мясистым, сочным, гладким и блестящим цветоложем.

Оранжевые или красноватые плоды имеют шарообразную или вытянутую форму. Их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви.

Размножается облепиха семенами и вегетативно.

Облепиха,интересные факты

  • Облепиха ценилась как лекарственное растение еще в Древней Греции – ею лечили воинов и лошадей.
  • В древней Греции её называли «блестящая лошадь» – поскольку давали истощенным животным, и они становились лоснящимися. Затем об этом полезном растении забыли, и только в последние годы облепиха снова стала популярной.
  • Облепиха едва ли не самое полезное растение на земле. Ее плоды богаты витаминами – А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Н, РР, Е; сахарами, пектинами, белковыми и дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами.
  • Ягоды облепихи содержат микро- и макроэлементы: кальций, магний, железо, натрий, калий, фосфор.
  • В коре облепихи содержится серотонин – «гормон счастья».

Облепиха – когда собирать урожай?

О том, что облепиха безусловно полезна и является своеобразным рекордсменом по содержанию витамина С, знают сегодня и взрослые и дети. А вот вопрос когда снимать урожай облепихи для многих остается неразрешимой загадкой. И новичкам, и садоводам с опытом не всегда удается правильно угадать момент, когда лучше обобрать облепиху. И в итоге с дерева или снимаются недоспевшие ягоды, не накопившие в полной мере всех полезных веществ, или часть урожая теряется в попытках снять откровенно перезревшую облепиху. О том, когда же правильно собирать урожай облепихи мы и поговорим сегодня.

В какое время собирать облепиху?

Прежде чем приступить к нелегкому делу сбора облепихового урожая, необходимо четко определить для себя, с какой целью этот самый урожай собирается. Так, для переработки на варенье и заморозки ягоды необходимо собирать в самом начале биологической спелости, когда они еще максимально сохранны и содержат наибольшее количество витаминов. А вот для отжима сока и масла, а также приготовления желе, ягоды стоит выдержать еще 10-14 дней на ветках, чтобы они стали более сочными и мягкими. В среднем же сроки сбора урожая облепихи приходятся на следующее время:

  • ранние сорта облепихи следует собирать, начиная со второй декады августа и до его конца;
  • поздние сорта облепихи достигают спелости ко второй половине сентября.

Следует учитывать, что сроки эти достаточно условны, так как время созревания облепихи во многом зависит и от климата, и от погодных условий.

Поэтому основным сигналом о ее спелости являются изменения во внешнем виде: спелые ягоды приобретают насыщенную окраску и немного наливаются.

Как правильно собирать облепиху?

Приступая к сбору урожая облепихи основное, чем стоит запастись – терпение и оптимизм. Без этих двух составляющих собрать мелкие ягоды с достаточно колючих веток просто-напросто не получится.

Делаем приспособление для сбора облепихи

Но как же подступиться к облепихе? Начинать сбор ягод следует сверху вниз, двигаясь от края ветки к ее основанию. Так как сок у ягод облепихи довольно густой и агрессивный, то не лишним будет позаботиться о дополнительной защите кожи рук. Из этих же соображений одежду необходимо выбрать удобную и прочную. Хотя народные умельцы и придумали массу приспособлений и способов ускорить процесс сбора облепихи, но все же гораздо меньше потерь будет при старом добром ручном обрывании ягод. Конечно же, процесс этот займет немало времени, но зато и ягоды не подавятся и не утратят свою привлекательность.

Облепиха считается культурой с регулярным и обильным плодоношением. Поэтому уборка урожая для многих садоводов значительно затруднена даже при наличии всего четырех или пяти кустов. Плоды созревают в последних числах августа. О том, как собирать облепиху, знают многие, но не все в курсе, что от времени сбора ягод зависит их применение.

Общая информация

Если урожай предполагается употреблять в свежем виде или же варить варенье или компот, то уборка должна проходить в самом начале ее зрелости - в конце августа - начале сентября. В этот период ягоды имеют больше всего аскорбиновой кислоты, к тому же они еще достаточно тверды и не дают сока. Если же предполагается делать джем, масло или мармелад, то сбор облепихи лучше отложить на пару недель, чтобы она стала сочной и мягкой.

С давних времен это лекарственное растение считалось кладезем биологически активных веществ и витаминов.

Как собирать облепиху

Созревшие плоды представляют собой оранжевые, очень плотно насаженные на ветки ягодки достаточно маленького размера. Они расположены настолько тесно, будто образуют кукурузный початок, защищаемый жесткими колючками. Кроме того, у плодов очень нежная кожица.

Те, кто часто сталкивается с этой культурой, не понаслышке знают, как собирать облепиху трудоемко. При срывании плодов у большинства сортов, в особенности переспевших, плодоножка очень легко отрывается с кусочком кожицы. При этом из ягоды вытекает обильный сок, со временем начинающий разъедать руки.

Традиционные способы сбора

Самым простым и «грубым» вариантом сбора урожая облепихи является аккуратное срезание с дерева веток с ягодами и их заморозка. В этом случае замороженные плоды с легкостью отрываются и не теряют драгоценного сока. Минусом данного способа можно назвать то, что он годится только тогда, когда изначально планируется хранить облепиху в замороженном виде, а не выдавливать из нее сок или делать варенье.

Самым распространенным, являющимся общим для всех сортов ягод, является сбор урожая руками и маленькими ножницами - щипчиками. Этот метод, хоть и популярен, но имеет свой минус: он отнимает очень много времени.

Некоторые предпочитают срезать с куста целые ветки, а дома уже разбирать с них ягоды. Способ, хоть и хорош, но тоже имеет недостатки. Во-первых, тем самым можно навредить дереву, ведь ветки должны срезаться очень и очень осторожно, что не всегда удается. Во-вторых, если придерживаться этого метода, то нужно срезать с куста все ответвления, ведь облепиха в период урожая бывает буквально усыпана плодами. Но этого категорически делать нельзя, иначе растение погибнет. И, наконец, в домашних условиях все равно приходится по одной срезать ягодки, а на это уходит ничуть не меньше времени, чем при «живом» сборе.

Секреты уборки урожая

Как собирать облепиху? Как правило, у каждого садовода своя техника. Одни используют эмалированный тазик, навесив его для удобства на шею на оптимальной для пересыпания собранных руками плодов высоте. Другие мастерят обычную рогатку со струной из лески или проволоки. Ветка удерживается левой рукой, а самодельное приспособление для сбора облепихи держится в правой. При помощи плотно натянутой струны плоды словно счесываются. И в результате в специально заранее подготовленный и подвешенный лоток сыпется сочная облепиха. Когда собирать урожай, чтобы приготовить заготовки на зиму, садоводы узнают по календарю. Но каким образом это делать - на счет этого ни один специалист не может дать точной рекомендации. Как собирать облепиху, приспособления, используемые для этого, - у каждого человека свои правила и методы.

Но одно совершенно точно: собранный урожай необходимо срочно переработать, чтобы не потерять драгоценного сока. Поэтому чаще всего облепиху даже не моют. А если куст на садовом участке сильно запылен, то его можно хорошенько обмыть водой из шланга и дать ему в течение дня просохнуть. А на следующий день уже можно приступать к сбору урожая.

Народные хитрости

Самодельных приспособлений для сбора облепихи существует предостаточно. Все они имеют целью облегчить процесс уборки урожая, и самое главное - сделать его быстрым. Помимо гребенок, используемых для «счесывания» на подставленный снизу лоток, мешок и даже зонтик, применяются и ножи. Но самой популярной народной выдумкой считается «кобра». Для ее изготовления нужны кусок дерева для ручки и стальная тонкая проволока. Последнюю нужно согнуть и сделать из нее петлю. А затем с помощью шила прикрепить к ручке, продев сквозь сделанные в дереве отверстия. Вершина петли должна быть изогнута таким образом, чтобы она была похожа контуром на кончик горящей свечки. А сбоку она должна иметь вид змеи. Такая «кобра» отлично «атакует» облепиху, удобно срезая плодоножки и добывая плоды, расположенные в недоступных местах.

Вторым по популярности приспособлением, помогающим при таком сложном процессе, является «трубочка» - еще одно изобретение народных умельцев. Для нее необходимо вырезать заготовку из любой жестяной банки, сделать из нее трубку длиной в сто миллиметров и диаметром чуть больше, чем сами ягоды, которые это приспособление будет собирать. Трубку нужно обмотать изолентой, чуть-чуть не доходя до ее краев, и закрепить в полиэтиленовом мешке. А дальше начинается самое интересное. Жестяная трубочка с прикрепленным к ней полиэтиленовым мешком подносится верхней кромкой к плодоножке и слегка надавливает на нее. И чудо: ягода сама плавно скатывается в целлофан.

Сбор сока

Тем, кто не хочет утруждать себя изготовлением различных приспособлений или же не хочет собирать ягоды, поскольку использует только сок облепихи, можно прибегнуть к очень давнему методу. Но при этом нужно помнить, что сок облепихи вредит коже рук, поэтому наличие чистых хлопковых или кулинарных перчаток просто необходимо. Под ветку с плодами подставляется удобная емкость, затем чистыми руками нужно медленно проводить от основания ветки вниз, сдавливая плоды так, чтобы из них вытекал сок. За час можно таким образом собрать до четырех литров полезнейшего облепихового сока, который является настоящей аптекой на садовом участке.

Облепиха – яркая и полезная ягода, она созревает в конце лета и может сохраниться на ветках до заморозков. Ее особенность – прочная и короткая плодоножка. Стоит надавить немного сильнее, и ягода лопнет. Чтобы сохранить урожай, нужно заранее разобраться, как быстро собрать облепиху, не повредив ее. Садоводы придумывают разные приспособления и хитрости для ускорения сбора урожая.

Как собирать облепиху быстро и качественно?

Наиболее активный сбор оранжевой ягоды проходит в сентябре и начале октября. В это время уже прохладно и снимать урожай голыми руками довольно неприятно.

Инструменты и приспособления для сбора облепихи

Для автоматизации процесса применяют несколько приспособлений. Они должны срезать плодоножку, не повреждая целостность шкурки.

  1. Петля из проволоки – «кобра». Очень простое приспособление. Вам понадобятся удобно лежащая в руке палка, тонкая проволока и изолента. Согните проволоку петлей, заострите конец, примотайте ее к палке. Таким инструментом удобно срезать ягоды.
  2. Трубочка. Из тонкой жести делается труба небольшого диаметра. К одному концу приматывается пакет для урожая. Если сделать приспособление длиной до метра, то легко сорвать высокорастущую облепиху. Поднесите трубку к ягоде и срежьте плодоножку, она скатится в пакет. Это самый чистый способ.
  3. Скребок. На рогатку натягивается тонкая струна, и с ее помощью аккуратно обрезаются плодоножки. Подойдет для снятия недозрелых либо твердых после заморозка ягод.

Эти инструменты облегчают непосредственно отделение плодов от ветки. Однако они не гарантируют чистоты. Облепиху надо будет обязательно перебрать и тщательно промыть.

Как собирать облепиху вручную

Ручной сбор предпочтительнее, если вы хотите получить чистую отборную ягоду. Снимать облепиху с ветки вручную лучше всего в самом начале ее зрелости, в конце августа. Она уже созрела, но еще достаточно плотная.

Ручное снятие урожая можно ускорить:

  1. Срезайте с дерева так называемые спелые початки. Это однолетние плодоносящие ветки с усыхающими побегами. Они не дадут ни прироста, ни урожая на следующий год. Дома их можно помыть и заморозить прямо так либо спокойно обобрать.
  2. Дождитесь первого заморозка. Расстелите под деревом чистую клеенку и трясите его. Большая часть урожая осыплется. Вам останется только перебрать и промыть ягоду.
  3. Если на дворе октябрь, а облепиха еще осталась на ветках, самое время собрать сок. Вымойте ягоды прямо на дереве. Наденьте плотные резиновые перчатки и отжимайте плоды в емкость. Для этого проведите рукой сверху вниз по ветке. Полученную жидкость обязательно процедите и прокипятите.

Еще в древние времена люди открыли для себя облепиху как лекарственное растение. В этой удивительной ягоде содержится большое количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых человеческому организму. Ее можно употреблять в разных видах приготовления: в виде варенья, в виде повидла, в виде сока и в виде масла. А в последнее время стало очень модным и популярным замораживание ягод в морозильных камерах. Это дает возможность употребление облепихи в свежем виде в любое время года.

Сегодня мы с вами научимся собирать облепиху. Этот процесс действительно требует особого подхода и более подробного рассмотрения. Если начать собирать ягоды облепихи без определенного багажа знаний, вы вряд ли быстро получите положительный результат. Нужно сказать, более того, вы рискуете не получить вообще никакого положительного результата, а остаться с исколотыми в кровь руками, и с непреодолимым желанием вырубить дерево под самый корень и больше никогда не выращивать его.

Итак, приступим к изучению поставленного вопроса.

Начинать сбор облепихи нужно с верхушки ветки, и постепенно двигаясь к стволу. Учтите, что спелые ягоды очень легко поддаются лопанью в руках и сок разбрызгивается во все стороны. И чтобы не мучиться впоследствии с выведением пятен с одежды, перед началом сбора облепихового урожая нужно надеть на себя старенький халатик или фартук.

Если вы собираетесь перевозить облепиху с дачи домой, вам лучше срезать ветки с дерева вместе с плодами и укладывать их в ящик. Так вы скорее сохраните плоды и довезете их до места назначения в целости. Снятые с веток ягоды тяжело сохранить во время перевозки.

Бывалые садоводы для сбора ягод облепихи пользуются специальным приспособлением. Приспособление это представляет собой петлю из тонкой, но очень прочной веревки, проволоки или лески. Петля крепится к основанию ветки и легким, но порывистым движением руки можно «срезать» с нее все ягоды. Предварительно под ветку нужно поставить широкую емкость, в которую упадут плоды. Этот способ хорош особенно в тех случаях, когда ягоды находятся в густых зарослях, до которых тяжело добраться руками.

Во время сбора облепихи многие пользуются маленькими ножничками или лезвием. Самые изобретательные садоводы – любители используют гребенку для счесывания ягод с веток дерева.

Есть способ сбора облепихи, который считается самым аккуратным. При нем все ягоды остаются целыми, не давятся во время срывания, и не разлетаются по сторонам. Этот способ предполагает наличие полиэтиленового пакета, к которому крепится жестяная трубочка. Вы подводите трубочку к основанию ягоды, пальцем направляете плод в трубочку и ягода, скатываясь по ней, попадает в пакет. Когда пакет наполняется, вы можете урожай в ведерко и начать наполнять его заново.

Самым правильным способом сбора облепиховых плодов считается зимний или позднеосенний способ. Делается это следующим образом. Когда ударили первые заморозки, и вы увидели, что все ягоды облепихи замерзли, берите большой брезент и расстилайте его под деревом облепихи. Затем берите палку и начинайте наносить легкие удары по стволу или ветвям дерева. При этом ягоды легко будут осыпаться. Когда все плоды опадут, вы легко высыпите их с брезента в емкость, в которой будете хранить или перевозить облепиху.

Собрав, таким образом, ценный урожай, вы обеспечите себя и свою семью вкусным весьма полезным продуктом на целый год, до следующего сбора.