История первой ёлки

История первой ёлки

Невозможно представить новогодние праздники без елки. Почему же этому деревцу такое внимание? Может потому, что ель стройная и зеленая круглый год? В древности наши предки относились к деревьям, как к живым существам, наделяя их способностью творить добро и зло. В древней Германии жители поклонялись как священному дереву. Они верили, что именно в ней обитают духи – хранители всего живого, что ель своими иголками может победить любые силы зла. Зеленая в любое время года, она символизировала вечную молодость. Ель олицетворяла смелость, верность, бессмертие, долголетие, надменность, царское достоинство, высшее состояние духа. В Древней Греции она была символом надежды. Троянский конь частично был сделан из ели – с его помощью надеялись победить. Греческие жрецы исполпрорицаниях.

В календаре кельтов ели посвящался день 23 декабря. Согласно преданиям, в этот день рождалось божественное дитя, воплощающее дух плодородия. Возможно отсюда рождественская ель символизирует начало годового цикла и жизни. И сама ель и ее шишки были символом огня жизни, восстановления здоровья.

В России ель сталдним деревом с тех пор, как Петр I Указом о праздновании нового года от 15 декабря 1699 года повелел встречать его по европейскому образцу. Очевидец событий в своих дневниках вспоминает: «А в знак доброгоя и нового столетнего века в царствующем г проезжим улицам, знатн

ю

и у домов, н

и

духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения из дерев и ветвей сосновых, еловых, можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на гостине дворе и у нижней оптеке, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам учинить возможно, а людям скудным хотя по деревцу или ветве на вороть или над доминой своей поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7-й день того же года».

Сколько елок перевели на Новог

й

аздник за 308

сосчитать.> А дерево это замечательное. В 20-м веке стали производить искусственные елки, и может это изобретение поможет нам и сохранить ощущение праздника и спасти множество деревьев, которые безжалостно вырубаются в новогодние дни.

<trong>

>

an id="more-9">

>

ng>

tr

>

<

<

<

p

>

<g>

>>

>

>

<

<

<

n<>

g

p>

/

tr

>

<

<

<

>

<

<><

<<

o

s

<

<

<

n<>

g

p>

/

tr

>

<

<

<

>

<

<><

<<

o

s

<

<

<

n<>

g

p>

/

tr

>

<

<

<

>

<

<><

<<

o

s

<

<

<

n<>

g

p>

/

tr

>

<

<

<

>

<

<><

<<

o

s

<

<

<

n<>

g

p>

/

tr

>

<

<

<

>

<

<><

<<

o

s

<

<

<

n<>

g

p>

/

tr

>

<

<

<

>

<

<><

<<

o

s

<

<

<

n<>

g

p>

/

tr

>

<

<

<

>

<

<><

<<

o

s

<

<

<

n<>

g

p>

/

tr

>

<

<

<

>

<

<><

<<

o

s

<

<

<

n<>

g

p>

/

tr

>

<

<

<

>

<

<><

<<

o

s

<

<

<

n<>

g

p>

/

tr

>

<

<

<

>

<

<><

<<

o

s

<

<

<

<

<

<

<

Если понравилась статья, нажми

1 комментарий к статье История первой ёлки

  1. Саша:

    Очень интересно было почитать об истории ели. Да, действительно, никто не задумывается, сколько же за 308 лет перевели деревьев. Мы нашли выход из этой ситуации и просто посадили во дворе сосну. И украшение для двора, и новогодняя хвоя. К тому же, она не требует особого ухода и хвоя практически никогда не тускнеет. Главное — почву правильно подобрать, так как сосны в основном растут на песчаном грунте.

Добавить комментарий